Если нет счетчиков на воду как ведется расчет в подольске

если нет счетчиков на воду как ведется расчет в подольске

Часто задают вопрос: Если нет счетчика на воду, как начисляется на одного человека в 2020 году?

Формулы расчета воды по нормативу закреплены в ПП № 354 в Приложении № 2 Раздел 1 пункта 4a.

Нельзя установить счетчик технически

Формула расчета стоимости холодной воды для собственника или нанимателя квартиры, не оборудованной индивидуальными приборами учета, если нет технической возможности установки счетчика (ПП РФ № 354 Глава VI пункт 42):

P = n×N×T, где

  • n – количество прописанных в помещении постоянно и временно,
  • N – норма потребления холодной воды в месяц на одного человека,
  • T – установленный по региону тариф.

Можно установить счетчик или закончился срок поверки

Тариф для не имеющих индивидуальных счетчиков с повышающим коэффициентом станет в 1,5 раза больше, чем тариф для тех, у кого счетчики установлены. Таким образом, в формулу расчета добавится еще одна составляющая и она станет следующей:

P = n×N×T×К, где

  • n – количество прописанных в помещении постоянно и временно,
  • N – норма потребления воды в месяц на одного человека,
  • T – установленный по региону тариф,
  • К – повышающий коэффициент (на 2020 год установлен 1.5).

Путем несложных подсчетов становится понятно, что установить счетчики достаточно выгодно. Это даст возможность контролировать не только ежемесячное потребление ресурса, но и расходы семьи по этой статье.

Если давно не проверяли или закончился срок, то рекомендуем прочитать статью — Сроки поверки счетчиков горячей и холодной воды

Сколько платят за воду без счетчика

По расценкам средних московских тарифов на примере ЮВАО, в 2016 году оплата по нормативу обходится москвичам от 900 рублей за человека. В регионах — от 600 рублей.

Несложно посчитать, что в день такой норматив предполагает потребление от 300 литров воды на человека, что может быть выгодно для тех, кто фактически потребляет много воды или проживает в квартире с семьей при одном прописанном человеке. Однако, если количество проживающих человек в квартире соответствует прописке, оплата по нормативу может вылиться в регулярную переплату.

Простой пример: семья из 3-х человек, прописанные в московской квартире в районе Люблино. Счетчики в квартире отсутствуют, а оплата по нормативу выходит порядка 3 000 рублей в месяц. При этом муж регулярно в командировках, а дочь учится в другом городе и приезжает время от времени.

В конечном счете, в месяц тратится не больше 7 м³ воды, в то время как оплата происходит за 35 м³. Вместо того, чтобы ежемесячно платить 700 рублей за фактически потребленный ресурс, семья платит 3 000 рублей, ежегодно переплачивая почти 30 000 рублей.

Для бытового использования в виде ежедневного мытья рук, чистки зубов, душа и мытья посуды среднестатистический россиянин потребляет до 200 л ежедневно, что почти в два раза меньше ежедневного объема по нормативу. И этот объем становится еще меньше, если жильцы бывают в разъездах и в некоторые дни не пользуются водой совсем. Но норматив на то и есть, чтобы платить невзирая на реальный расход.

Получается, что сегодня россияне, честно пользующиеся услугами водоснабжения, еще до учета повышающих коэффициентов ежемесячно переплачивают более 400 рублей, что в ежегодном размере превышает 5 000 рублей. А с 1 января 2016 года стоимость воды без счетчика вырастает еще в три раза.

Норма потребления холодной и горячей воды без счетчика

Единого норматива потребления для всех субъектов РФ нет. Для каждой области или края он свой. Было подсчитано, что в России усредненная норма горячей воды на 1 человека без счетчика составила 4,75 м3, холодной воды на человека в месяц – 6,935 м3. Это когда нет ИПУ. Когда водомер подставлен, то оплачивать коммунальную услугу следует на основе его показаний.

Эти данные имеют рекомендательное значение. В столице норма расхода воды установлена: для ГВС – 4,75 м3, для ХВС – 6,94 м3.

Факторы, которые учитывались при произведении подсчетов, на основе средних показателей:

  • 30 литров – на душ каждый день;
  • 200 литров в неделю на повседневные нужды;
  • 200 литров в день – наполняемость бачка унитаза;
  • 200 литров в неделю – мытье в ванной;
  • Прочее потребление, которое связано с уборкой, мытьем посуды, стиркой и т.д.

Показатель общедомового потребления также может входить в категорию «прочие». К нему относится уборка дома, протечки в трубах и так далее.

Ежемесячная сумма может оказаться высокой. Поэтому установка водомеров быстро окупится.

Средние цифры – довольно завышенный показатель, даже когда собственник не экономит на потреблении воды. Коммунальщики имеют право повысить показание норматива, но не больше его двойного значения. К примеру, для Москвы: максимальное значение ГВС составит 9,5 м3, ХВС – 13,88 м3.

Согласно пункту 28 постановления Правительства РФ от 26.12.2016 г. №1498 с 01.01.2017 г., когда в жилом помещении отсутствует водомер, то расчет производится, исходя из количества прописанных людей. Это касается и тех граждан, у которых оформлена временная прописка.

Видео: Как правильно рассчитать холодную и горячую воду?

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас по горячей линии или напишите нашему консультанту.

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Россия)

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультации юриста © 2018