Если декретчицы вышла на работу раньше и заболела

Работающая женщина в период отпуска по УзР, может написать заявление по предоставление ежегодного отпуска, положенного ей по закону. Это не противоречит законодательству, и, с согласия работодателя, его можно оформить следующими способами:

  1. Сотрудница прерывает отпуск по УзР и уходит в ежегодный, по окончанию которого, можно снова вернуться в отпуск по УзР.
  2. Сотрудница перестает работать в неполном графике, в период декрета.

Таким образом, работница продолжит получать пособие, а воспользоваться ежегодным отпуском ей будет предоставлена возможность после выхода из декретного.

Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком

Право полного или частичного использования декретного отпуска по уходу за ребенком предусмотрено в ТК РФ. Женщина-специалист или другой гражданин, который осуществляет постоянный уход за малышом, вправе прервать отпуск и выйти на работу на полный или неполный рабочий день (ст. 256).

Работодатель обязан сохранить за отпускницей рабочее место и прежний размер заработной платы.

Женщина, которая находится в декрете по уходу за ребенком возрастом до 3-х лет, вправе несколько раз возвращаться из отпуска и снова уходить на отдых, положенный по закону (например, если вдруг заболел маленький ребенок). Работнице каждый раз понадобится оформлять заявление на имя работодателя.

Законодателем не предусмотрено отдельной формы заявления. Оно может быть оформлено в простой письменной форме или по образцу (шаблону), утвержденному на предприятии.

Структура заявления

В первом предложении обозначается уведомление, что женщина готова выйти на смену с определенного числа. Далее идет просьба о том, чтобы работодатель отменил отпуск и перестал выплачивать пособие и иные компенсационные выплаты. Разрешается также указать, какой день необходимо считать последним днем «декрета». Заявление должно быть датировано и подписано сотрудницей.

Образец заявления о досрочном выходе из декретного отпуска до 1,5 лет

Образец заявления о досрочном выходе из декретного отпуска до 3 лет

Действия работодателя

Если работодатель получает заявление от женщины о прерывании декретного отпуска, то в своем письменном приказе он должен указать на:

  • согласование отпуска;
  • дату, с которой сотрудница может выйти на работу;
  • распоряжение о прекращении начисления пособия.

Сотрудница знакомится с приказом под роспись. Если она выходит на неполный рабочий день (сокращенную рабочую неделю), то работодатель должен оформить дополнительный документ к трудовому договору, так как меняются его условия.

Работодатель уполномочен не допускать выхода женщины из отпуска по БиР, но он не может запретить ей выйти из декрета по уходу за ребенком. Вместо матери декрет вправе оформить другой родственник, ухаживающий за ребенком.

Главное условие, чтобы другие лица (супруг работница, бабушка, тетя и т.д.) могли подтвердить, что они действительно ухаживают за ребенком. Они также должны работать по трудовому договору и быть плательщиками НДФЛ. Для получения декретного отпуска родственники должны отнести справку о том, что женщина добровольно ушла из отпуска и вышла на работу.

Если декретница выходит на работу раньше срока — Управление персоналом

Существует два отпуска, которые включены в понятие «декретный»: это отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком.

Соответственно может возникнуть две ситуации, когда женщине необходимо досрочно выйти из отпуска, но они практически в идентичном порядке регулируются законодательством.

Оформление досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком на работу — важные нюансы и образцы документов

Бесплатная консультация юриста: /p>

> Трудовое право > Отпуск > По уходу за ребенком > Оформление досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком на работу — важные нюансы и образцы документов

В каждой семье рождение ребенка является одним из самых знаменитых событий.

И мама должна постоянно находиться со своим малышом, чтобы дать ему должный уход и воспитание.

Случаются ситуации, когда женщине нужно выйти на работу досрочно именно с такого отдыха.

Рассмотрим, возможен ли выход до окончания отпуска по уходу за малышом и как это оформить.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — ПОЗВОНИТЬ — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬЗадайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.Это быстро и бесплатно!

Источник: http://tr777.ru/esli-dekretnitsa-vyhodit-na-rabotu-ran/

В какой срок можно выйти после декретного отпуска?

Срок декретного строго определен. Он фиксируется в приказе. Когда период завершится, сотрудница обязана продолжить трудовую деятельность. Превышать установленный период декретного отпуска строго запрещается.

В ряде ситуаций сотрудница имеет право возобновить трудовую деятельность раньше установленного срока. Действующее законодательство не фиксирует запрет на подобное, если инициатором прекращения отпуска выступает сама работница. Девушка обязана предупредить работодателя о своем желании. Для этого составляется заявление. Действия необходимо выполнить за 4 дня до предполагаемого выхода. Этот срок установлен для того, чтобы работодатель успел рассчитать и уволить сотрудника, который временно занимал должность.

Выход после декретного отпуска на неполный рабочий день

Молодая мама имеет право осуществлять трудовую деятельность с неполным рабочим днем или выполнять свои обязанности в домашних условиях. Такое право фиксируется в статье 256 ТК РФ. Если девушка желает работать по неполному графику, необходимо обратиться к работодателю и сообщить о своем желании. Для фиксации изменений будет составлено дополнительное соглашение к трудовому договору. В документе будет отражена следующая информация:

  • продолжительность рабочего дня и рабочей недели;
  • порядок отдыха;
  • размер заработной платы.

Дополнительная информация

Плата за выполнение трудовых обязанностей в этой ситуации также изменится. Работодатель может предоставлять выплату двумя способами — за количество отработанных часов или за выполненный объем работ. Выбор осуществляется в зависимости от индивидуальных особенностей в сложившейся ситуации.

Сроки возвращения к труду после декретного периода

Сотруднице предоставляется 140 дней, после чего, она может ещё три года находиться в отпуске по УзР. Вернуться на ранее занимаемую должность сотрудница должна сразу после исполнения ребенку 3-х лет. Сделать это можно в любой день, предварительно уведомив о своем решении работодателя.

Особенности трудового распорядка работающих мам

  1. Женщины с детьми до полутора лет.

Только что ставшим мамами женщинам предоставляют особые условия труда

Могут воспользоваться правом на перерывы в рабочее время для кормления ребёнка. Продолжительность таких перерывов по времени не должна составлять более получаса, в случае, когда ребёнок один, и одного часа, если детей двое. Такими перерывами можно воспользоваться независимо от типа кормления. При расчёте заработной платы, время кормления включается в расчётный период.

Устраиваясь на работу, женщинам данной категории не проводятся испытания.

  1. Женщины с детьми до трёх лет:

Вправе отказаться от работы в ночное время. Несмотря на это они могут быть привлечены к работам в дни отдыха, а также к командировкам.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультации юриста © 2018