Если автомобиль был продан до развода супругов

если автомобиль был продан до развода супругов

Ст. 39 СК РФ устанавливает, что общее имущество супругов, включая автомобиль, делится между мужем и женой поровну. Иное процентное соотношение супруги имеют право установить посредством личной договоренности. Если же раздел производится через суд, значит, каждый должен получить половину имущества.

Денежные средства являются материальным объектом, который так же подлежит разделу, когда они относятся к семейному бюджету. Если автомобиль является совместной собственностью, значит, денежные средства, вырученные от его продажи, также становятся общими. И в случае раздела имущества должны быть поделены между супругами пополам.

Если автомобиль был продан до развода без согласия второй стороны, вернуть свою часть стоимости бывает легче, чем признать сделку недействительной и возвращать автомобиль. Желательно перед подачей иска в суд получить консультацию опытного юриста, чтобы определить шансы на выигрыш в судебном процессе. Если супруг лишится своей части денег по причине продажи авто без согласия, ему может понадобиться исковое заявление с требованием разделить вырученную сумму. Еще одной проблемой в такой ситуации становится указание заниженной стоимости в договоре купли-продажи. В таком случае истец получит половину той цены, что указана в договоре, а не реальной выручки.

Как поделить — исковое заявление

Если существует необходимость разделить автомобиль после развода, то сделать это можно двумя способами:

  1. заключить мирное соглашение;
  2. обратится в суд.

В качестве мирного соглашения лучше использовать письменный договор, заверенный по всем правилам у нотариуса. Тогда супругам придется выполнять его условия.

Обращение в суд является крайней мерой и применяется в случае, если муж и жена не могут решить вопрос, кому достанется имущество.

Иск о разделе имущества, в том числе и автомобиля, следует подавать:

  • в мировой суд, если сумма иска меньше 50 тыс. рублей;
  • в районный суд, если стоимость иска больше указанной суммы.

Здесь вы можете прочитать о порядке раздела совместно нажитого имущества.

Заявление содержит:

  1. наименование суда;
  2. данные супругов;
  3. стоимость иска;
  4. информацию о заключении брака и разводе;
  5. информацию о совместном имуществе;
  6. сведения о том, на кого зарегистрирован транспорт;
  7. рыночную стоимость авто;
  8. требования истца;
  9. дата составления и личная подпись.

Бланк заявления о разделе имущества вы можете скачать здесь.

к содержанию ↑

Возможно ли наложение ареста, чтобы супруг не продал машину до развода

Если владельцем является один из супругов, например, муж, то он имеет все законные основания осуществить продажу транспортного средства. Стоит отметить, что для реализации подобной сделки не требуется официальное разрешение супруги.

В конечном итоге, в процессе раздела имущества машина уже не будет являться предметом для споров, а муж останется с внушительной денежной суммой.

В данной ситуации наложение ареста на имущества является официальной страховкой, посредством которой происходит справедливый раздел имущества между бывшими супругами.

Для этого истец должен составить официальное требование в высшие судебные инстанции для принятия обеспечительных мер. В течение одного дня после получения просьбы, пристав оглашает решение об удовлетворении или отказе поданного иска.

В случае одобрения, информация направляется в ГИБДД, которая оформит запрет на осуществление каких-либо сделок с участием спорного транспортного средства. Супруг не сможет оформить дарственную, совершить продажу и другие операции.

Случаются ситуации, когда бывшая супруга не успевает предпринять меры, чтобы обезопасить нажитое имущество и супруг продает машине, не осведомляя ее об этом. На основании 35 статьи СК, супруг обязан отдать половину вырученных средств.

На практике редко бывают случаи, когда происходит мирное урегулирование, поэтому придется составлять новое заявление в судебные инстанции по месту регистрации бывшего супруга. Направить его необходимо в течение года с даты заключение договора о продаже машины.

К заявлению прикладывается документация, доказывающая факт совместного использования и приобретения автомобиля после официального заключения брака. Если документы находятся у супруга, можно получить заверенные копии.

Когда муж продать машину после развода без согласия жены

Супруг может реализовать транспортное средство в том случае, когда был составлен брачный договор до заключения брака.

Если в нем прописано условие, что машина является исключительно собственностью мужа, то жена не имеет оснований претендовать на его получение или части стоимости после его продажи.

Кроме того, муж не обязан получать нотариально заверенное соглашение от бывшей супруги на свершение финансовых сделок.

Существует и другая распространенная практика, когда супруг, не поставив в известность бывшую жену, переоформляет автомобиль на своего родственника. Он может сделать это и до развода.

В таком случае, собственником оказывается уже другой человек, а значит разделу машина больше не подлежит.

На практике часто встречаются ситуации, когда бывший муж продает машину без согласования с женой. Подобные действия признаются незаконными, если супруга может доказать в суде тот факт, что выступала против финансовых операций. В таком случае суд либо аннулирует сделку, либо определит раздел вырученной суммы между супругами пополам.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *