Дтп потерпевший без осаго

дтп потерпевший без осаго
ВАЖНО

Даже если гражданин не виноват в ДТП, он должен вовремя приобрести полис автогражданской ответственности и предъявить по требованию сотруднику полиции.

За управление автомобилем без оформления обязательного страхования ст. 12.37. КоАП РФ установлено наказание:

  • когда водитель не указан в документе или есть нарушения в части срока использования полиса – 500 рублей;
  • если ОСАГО нет – 800 рублей.

Поскольку существует прямой запрет на вождение транспортных средств без ОСАГО (ст. 3 ФЗ от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ), потерпевшему придётся заплатить штраф.

Если у пострадавшего в ДТП нет страховки ОСАГО

Теперь рассмотрим, что будет, если у потерпевшего в ДТП нет полиса ОСАГО. По сути, ничего страшного. За исключением того, что разойтись по европротоколу не получится. Плюс придется оплатить штраф.

Согласно ст.6 ФЗ №40 от 25.04.02, отсутствие полиса не влияет на право компенсации причиненного вреда.

Там сказано, что объект страхования – интересы, связанные с риском ответственности собственника ТС по обязательствам в связи причинением вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании автомобиля. А в числе перечисленных исключений для таких рисков ни слова не говорится о полисе. Иными словами, страховая компания (СК) виновника – вот кто возместит ущерб в ДТП потерпевшему без ОСАГО.

Другое дело, что на прямое возмещение рассчитывать не приходится. Обратиться в «свою» компанию, потерпевший в ДТП без страхового полиса не сможет, потому что ее по факту нет. Разумеется, СК должна признать ДТП страховым случаем. Это основное условие любой страховой выплаты.

В случае ДТП с одним участником выплату получить не выйдет.

Что делать, если попал в ДТП без страховки?

На тот случай если вы попали в ДТП без страховки особых рекомендаций нет. Процедура его оформления ничем не отличается от порядка оформления ДТП при наличии страховки у его участников. Как уже было отмечено выше, оформление ДТП в таком случае происходит исключительно сотрудниками ГИБДД, возможность его оформления по «европротоколу» исключена. Каждому из участников подобного ДТП, независимо от их роли (статуса): виновный или потерпевший, при оформлении ДТП стоит убедиться в наличии в процессуальных документах контактных данных участников (паспорт, адрес, номер телефона). Именно на основании этих сведений определяется суд, в который в перспективе будут обращены требования о взыскании причиненного ущерба.

Важно! Оформление ДТП по европротоколу допускается только в том случае, если оба водителя застраховали гражданскую ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Алгоритм действий водителя при возникновении ДТП должен быть в любом случае соблюден:

  • вызвать сотрудников ГИБДД на место ДТП;
  • ни в коем случае до приезда сотрудников ГИБДД не передвигать транспортное средство и не покидать место аварии;
  • по возможности зафиксировать место аварии на фото или видеосъемку;
  • найти свидетелей ДТП и попросить их предоставить вам телефоны и адреса;
  • после того, как сотрудники ГИБДД произвели соответствующие действия, следует убрать с места ДТП транспортные средства, чтобы они не создавали препятствия другим водителям.

Сотрудниками ГИБДД в обязательном порядке должны быть произведены указанные действия:

  • составление схемы места ДТП;
  • осмотр транспортных средств и определение повреждений;
  • определение виновника ДТП;
  • опрос свидетелей (при наличии) или просмотр видеозаписи, зафиксировавшей происшествие;
  • оформление протокола.

После того, как инспектор произвел вышеперечисленные действия, он обязан выдать копию составленного протокола всем участникам ДТП. Данный документ выступает доказательной базой при определении виновности в суде одного из водителей.

Досудебная претензия виновнику ДТП без страховки

Когда виновник аварии без страховки протестует против выплаты компенсации, необходимо вызвать сотрудника ГИБДД.

Проконтролируйте, чтобы он зафиксировал всю информацию о виновнике ДТП:

  • его имя;
  • прописку;
  • контактные данные;
  • отсутствие оформленного полиса.

Далее пострадавшему нужно оформить юридическую претензию.

Документы, которые для этого понадобятся:

Отчет об экспертизе. Независимая оценка повреждений обойдется вам в сумму около 5000 рублей, однако без нее вы ничего не добьетесь. Проводить экспертизу необходимо с участием виновника ДТП без страховки.

Если автомобиль после аварии отремонтировать невозможно, нужен отчет об утилизации транспортного средства. Стоимость его примерно такая же, как и отчет о независимой экспертизе.

Собственно досудебная претензия. Лучше когда она составлена профессиональными юристами за оплату, но ее не сложно написать и самостоятельно.

Образец досудебной претензии виновнику ДТП без страховки можно скачать кликнув по картинке.

В досудебной претензии указываются: место происшествия, направление движения автомобиля, все нюансы аварии. Обязательно использовать цитаты из действующего законодательства как подкрепление своих требований к оппоненту. В конце – сумма выплат.

Пострадавшая сторона в праве включить в общую сумму компенсации деньги, потраченные на экспертизы, услуги юристов, а также собственное время и нервы. Вместе с претензией подаются копии всех задействованных в процессе бумаг и чеки, подтверждающие денежные траты. В том числе, это отчет об экспертизе, письма вашему оппоненту, постановление об административном нарушении, ваши бумаги на авто.

Большинство нарушителей соглашаются компенсировать ущерб пострадавшему уже на этом этапе. Ведь если дело доходит до суда, то нарушителю приходится оплачивать еще и издержки процесса судебной тяжбы.

Выплатят ли компенсацию и на каком основании?

Согласно закону об ОСАГО (ст.14.1 и 6) независимо от того, есть ли у потерпевшего полис обязательного страхования или данный документ у него отсутствует, право получить компенсацию причиненного ему ущерба он имеет.

Если у потерпевшего нет договора обязательного страхования, то он имеет право получить страховую компенсацию только с СК виновного в ДТП.

Длительность и нюансы судебного разбирательства

В среднем суд с виновником дтп без страховки занимает около 2 месяцев. Но ваш оппонент может не прийти на заседание, и тогда дело рискует затянуться.

В таком случае имеет смысл заявить на суде ходатайство об аресте автомобиля виновника.

Как показывает судебная практика виновника ДТП обяжут выплатить компенсацию, не взирая то, трудоустроен ли он.

Если же он не хочет платить добровольно на основании решения суда, то берете исполнительный лист и идете к судебным приставам.

В основном, такие виновники сразу же после вызова к судебному приставу-исполнителю выплачивают сумму иска, так как в случае отказа сразу следует арест автомобиля..

Ну даже если попадется «шустрый» виновник и переоформит свое имущество, то исполнительный лист направят ему на работу и будут удерживать около половины его месячного дохода в пользу пострадавшего. Если в ходе происшествия ущерб был нанесен не только автомобилю, но и людям, размер выплат возрастает до 70%.

Что, если виновник аварии без полиса ОСАГО?

Согласно статье 1064 ГК РФ части 1 причиненный вред подлежит возмещению полностью, и возместить его обязано лицо его причинившее. Сделать это можно как в судебном порядке, так и просто составив договор о возмещении ущерба и конечно его нужно заверить нотариально.

Если у обеих сторон, ставших участниками аварии, нет действующего полиса ОСАГО, то следует поступить следующим образом:

  1. На место аварии обязательно вызвать сотрудников автоинспекции.
  2. Провести экспертизу авто после ДТП у независимого эксперта.
  3. В том случае, если виновное лицо согласно с результатами проведенного исследования независимого эксперта, то потерпевший может приступить к определению суммы компенсационной выплаты.
  4. В том случае, если вас устроит сумма компенсации, то можете договориться с виновным в досудебном порядке, но если одного из вас сумма возмещения не устраивает, то в таком случае у вас одна дорога — в суд.

Смотрите видео о действиях потерпевшей стороны, если у виновника ДТП нет ОСАГО:

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *