Должник отдал долг ооо имуществом

Взыскание задолженности ООО через суд позволяет получить с должника не только сумму основного долга, но и пени, неустойку, компенсацию убытков и судебных расходов, в том числе затрат на представителя.

Кредитору следует правильно составить иск к ООО о взыскании долга и заявить в нем о необходимости принятия обеспечительных мер.

решение суда является официальным подтверждением наличия долга и необходимым документом для начала исполнительного производства (принудительного взыскания задолженности)

Важно: исковое заявление о взыскании долга ООО должно соответствовать требованиям закона и содержать подробное описание сложившихся обстоятельств, подтвержденное доказательствами.

Передал имущество? Начисли НДС!

Передача имущества (будь то товары, продукция или основное средство) в качестве отступного признается реализацией в целях НДС. Ведь в соответствие с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары другому лицу. В данном случае при передаче имущества происходит переход права собственности, значит, возникает реализация. А реализация товаров, в том числе по соглашению о предоставлении отступного, облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если, конечно, заемщик применяет обычную систему налогообложения и не освобожден от НДС по статье 145 НК РФ.

Налоговая база определяется как стоимость передаваемого имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК РФ, и без включения в них налога (п. 1 ст. 154 НК РФ). Согласно пункту 1 статьи 105.3 НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными. Фактически это означает, что в налоговую базу по НДС следует включить стоимость имущества, которую стороны согласовали между собой, без учета НДС. «Накрутив» НДС сверху (умножив на 118%) мы получим стоимость имущества с НДС. Именно эту стоимость и следует прописать в соглашении об отступном.

Поскольку передача имущества в качестве отступного является облагаемой НДС операцией, то вместе с актом передачи нужно оформить и счет-фактуру. Его следует зарегистрировать в книге продаж и включить затем в декларацию по НДС.

Способы взыскания долга с юридического лица

Даже если обеспечительные меры не были приняты, имея на руках исполнительный лист, вы можете воздействовать на должника следующими способами.

Наличие исполнительного документа позволяет взыскать долг с юридического лица как распространенным способом передачи его для исполнения в ФССП, так и некоторыми другими, менее популярными вариантами.

Возможно вас также заинтересует статья: «Что делать, если приставы бездействуют?»

Предъявление листа на расчётный счет

В соответствии с ч. 8 ст. 69 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вы как взыскатель имеете право обратиться в налоговый орган и запросить информацию о финансовом состоянии вашего должника. Сведения предоставляются при предъявлении исполнительного листа.

ИФНС может вам сообщить, сколько денег на счетах должника, номера этих счетов и данные, где они размещены.

Согласно ч. 6 ст. 70 Закона № 229-ФЗ вы самостоятельно имеете право обратиться в банк и потребовать обращения взыскания на средства, хранящиеся на расчетном счете общества-должника. Это самый простой и быстрый способ взыскать долг по исполнительному листу с должника.

Обращение взыскания на имущество

Обратить взыскание на имущество сложнее, так как вам потребуется обратиться за помощью в суд или к приставу.

Процедура состоит из двух этапов:

— Изъятие имущества или арест. Осуществляется на основании постановления пристава, решения суда или исполнительной надписи нотариуса. Процедуру проводит представитель ФССП. Указать имущество, которое будет арестовано или изъято может и сам должник в пределах суммы долга. Цель данного этапа – ограничить право распоряжения собственностью.

— Реализация. Продажа имущества осуществляется с целью погашения долгов с вырученных денег. Реализация осуществляется через торги. Недорогостоящее имущество (до 30 000 рублей) разрешается продать должнику самостоятельно.

Привлечение учредителей к субсидиарной ответственности

Если ООО не имеет средств для выплаты долга, из-за чего начат процесс по признанию общества банкротом, привлечь к ответственности разрешено учредителей или контролирующих лиц должника (Глава III.2 Закона № 127-ФЗ).

Основаниями для привлечения виновных к ответственности могут быть:

— причинение кредиторам ущерба действиями учредителей или руководства должника;

— неподача заявления о несостоятельности в установленный срок;

— нарушение ведения хозяйственной деятельности, что повлекло неплатежеспособность ООО;

— сокрытие или искажение данных при внесении сведений о банкроте в государственный реестр;

— бездействие руководства, повлекшее банкротство.

Рассмотрение заявления кредитора о привлечении руководства ООО или учредителей к ответственности происходит в суде, где рассматривается дело о банкротстве.

Обращение взыскания на долю в уставном капитале

Если иного имущества у должника нет, кредитор вправе обратить взыскание на долю участника в уставном капитале ООО.

Обычно обращение взыскания осуществляется на основании судебного решения. Но есть и исключение – если условие о взыскании включено в договор о залоге, обращаться в суд не нужно.

ВАЖНО: При этом номинальная стоимость доли в капитале ООО в расчет не принимается. Если учредителю принадлежит доля в уставном капитале, скажем, в размере 5000 рублей, а компания имеет многомиллионные активы и имущество, то потребуется проведение оценки рыночной стоимости доли.

Банкротство – заявление кредитора

Если общество задолжало вам более трехсот тысяч, вы самостоятельно можете инициировать процедуру банкротства в отношении должника. За 15 дней перед обращением в Арбитражный суд, необходимо опубликовать уведомление о своем намерении в ЕФРСДЮЛ – реестр сведений о деятельности юрлиц, где отражается информация обо всех предъявленных к компании требованиях о банкротстве.

Далее подавайте заявление в Арбитражный суд о признании недобросовестного контрагента банкротом. Будьте готовы к тому, что процесс может затянуться на длительное время, а в ряде случаев и вовсе не получится вернуть долг назад.

ВАЖНО: При банкротстве есть возможность обратить внимание суда и финансового управляющего на выведенное должником имущество, сделки по продаже или иной передаче которого можно оспорить, вернув имущество или его стоимость.

Подробнее на сайте: https://lawpractik.ru/

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *