Договор купли продажи с рассрочкой регистрация после полной оплаты

договор купли продажи с рассрочкой регистрация после полной оплаты

Оформление Договора купли-продажи квартиры в новостройке и на вторичном рынке имеет свои особенности.

Во вторичке

Оформление договора купли-продажи недвижимости в рассрочку между физическими лицами состоит из следующих этапов:

  1. Сбор документов:
    • Для продавца – паспорт, заверенное согласие супруга, документы на жилье, выписка из домовой книги, справка об отсутствии долгов по ЖКХ.
    • Для покупателя – паспорт и доверенность (при необходимости).
  2. Предварительное согласование условий договора (размер первоначального взноса, график внесения платежей, общий срок погашения).
  3. Подписание договора обеими сторонами.
  4. Регистрация в Росреестре сделки с обременением.

Следует особенно внимательно отнестись к тем пунктам договора, которые отражают условия поэтапной оплаты:


  1. Наличие и размер задатка. Обычно он не превышает 30% общей стоимости жилья.
  2. График платежей, общий срок погашения. Здесь необходимо отметить точную сумму и периодичность оплаты. Также не лишним будет прописать возможность досрочного погашения, если предусмотрено начисление процентов.
  3. Порядок начисления процентов. Ставка, периодичность, максимальный размер и порядок уплаты – иногда проценты вносятся отдельно от основного платежа.
  4. Реквизиты для внесения средств. При заключении сделки между физлицами это может быть банковская карта, расчетный счет или наличные.
  5. Ответственность сторон в случае неисполнения условий договора. Этот пункт в основном касается покупателей, т.к. финансовое положение может измениться и выплаты станут обременительны. Продавец вправе предусмотреть начисление пени за просрочку и обязанность сохранять жилье в допродажном виде до полного погашения его стоимости.
  • Скачать бланк договора купли-продажи недвижимости с рассрочкой платежа между физическими лицами
  • Скачать образец договора купли-продажи недвижимого имущества с рассрочкой платежа

У застройщика в новостройке

При оформлении рассрочки на квартиру в новостройке, кроме всего перечисленного выше, необходимо проверить следующие документы продавца:

  1. Устав.
  2. Свидетельство о регистрации.
  3. ИНН.
  4. Разрешение на строительство.
  5. Бухгалтерскую отчетность.
  6. Выписку из ЕГРЮЛ.

Если дом недостроен, оформляется не договор с рассрочкой, а ДДУ – договор долевого участия.

Виды рассроченной оплаты при покупке недвижимости

Основные виды рассрочки: процентная и беспроцентная, с начальным взносом (задатком) или без него. Различают также краткосрочные и долгосрочные графики оплаты.

Рассмотрим основные варианты оплаты с рассрочкой подробнее.

  1. Задаток и выплата остатка. Размер задатка, который передается еще до оформления купчей, определяется по соглашению сторон. Это может быть 10% или 30%, все зависит от достигнутого компромисса.

    Для оформления задатка подписывается предварительный договор купли-продажи, в котором указывается внесенная сумма, а также все основные условия будущего основного договора. Далее остаток вносится в соответствии с графиком платежей, установленным соглашением в четко оговоренные даты. Если покупатель отказывается от сделки, то задаток не возвращается.

  2. Задаток и остаток с ежемесячной оплатой процентов. Если предусмотрена процентная рассрочка, то в договоре указывается процентная ставка, а также полная сумма платежа с учетом «тела» задолженности и процентов.

    Размер ставки определяется ключевой ставкой Банка России или договором. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом (ст. 395 ГК РФ).

  3. Ежемесячные платежи без внесения задатка. Редко, но все же иногда случается вариант рассрочки вообще без задатка. Например, на рынке Москвы его практикуют всего несколько застройщиков социального жилья.

    В этом случае стоимость квартиры делится на равные части, которые покупатель должен будет оплачивать с процентами или без них в оговоренные сроки. Это вариант очень выгоден покупателю, но нужно изучать договор на предмет скрытых «ловушек» и подвохов.

Как оформить договор купли-продажи недвижимости с рассрочкой платежа?

Зачастую рассрочка оформляется строительными компаниями и автомобильными салонами, с целью увеличения продаж и привлечением новых клиентов. В этом случае частичная оплата является наиболее выгодным условием для покупателей, так как имущество является дорогостоящим, и далеко не каждый может себе позволить приобрести квартиру или машину. Подписывая такой договор, стороны обязуются выполнять требования: продавец должен предоставить необходимый товар, а покупатель своевременно вносить сумму рассрочки. При несоблюдении договоренности соглашение расторгается на законных основаниях, а правонарушитель привлекается к ответственности в судебном порядке.

Основное отличие обычного договора купли-продажи от договора купли-продажи с рассрочкой платежа в том, что стоимость выплачивается не сразу, а согласно условиям продавца.

Виды рассрочки платежа:

  • кратковременная отсрочка выплаты (от 3 до 12 месяцев);
  • долгосрочная возможность платежа (1 — 2 года);
  • рассрочка по соглашению сторон (предоставляется согласно договоренности и финансовому статусу покупателя);
  • ежемесячное внесение платежей без процентов (при этом, первоначальный взнос должен быть не менее 50% от стоимости покупки);
  • рассрочка с процентной ставкой (в случае предоставления рассрочки на длительное время).

К составлению договора требуется подходить предельно внимательно, так как любое упущение со стороны покупателя или продавца не освобождает сторон от ответственности. При заключении дорогостоящих сделок (от 500 тыс. рублей), рекомендуется заверять договор у нотариуса. Соглашение о купле — продаже с отсрочкой платежа составляется в трех экземплярах. При приобретении квартиры требуется регистрировать документ в Росреестре, а также заключать дополнительный акт приема — передачи.

Содержание договора купли — продажи недвижимости с рассрочкой платежа:

  • наименование соглашения;
  • ФИО сторон сделки;
  • предмет договора (подробное описание недвижимости);
  • условия заключения сделки;
  • обязанности сторон;
  • стоимость квартиры;
  • порядок расчета;
  • условия рассрочки;
    • дата ежемесячной оплаты;
    • размер;
  • ответственность сторон;
  • размер неустойки, в случае несоблюдения договоренности;
  • список прилагаемых документов;
  • дата и подписи сторон.

Скачайте образец соглашения здесь.

Условия и порядок внесения платежей

Приобретая квартиру в рассрочку, главным пунктом в договоре является условия и порядок внесения платежей. В основном, первоначальный взнос составляет от 20 до 50% стоимости квартиры. Оставшаяся сумма распределяется в равных долях на тот срок, который предусмотрен в соглашении.

Условия и порядок внесения платежей по договору купли — продажи недвижимости:

  1. При краткосрочном договоре (обычно до шести месяцев), покупатель ежемесячно вносит 1/6 оставшейся суммы задолженности;
  2. При долгосрочном варианте платежи растягиваются на более длительный срок, поэтому ежемесячные платежи может себе позволить любой среднестатистический гражданин.

Для того чтобы заключить договор, покупателю требуется подтвердить свою платежеспособность. В большинстве случаев предоставляется копия трудовой книжки и справка о заработной плате за последние 6 месяцев. В случае неофициального трудоустройства, понадобится выписка из лицевого счета в банке или справка о доходах.

Способы внесения оплаты в рассрочку:

  • перевод денежных средств на банковскую карту или счет продавца;
  • передача оплаты лично в строго установленный срок (при этом требуется составлять расписку);
  • оплата посредством почтового перевода;
  • через банковскую ячейку.

Квитанции и чеки требуется сохранить до того момента, пока оплата не будет внесена в полном размере, а договор купли — продажи с отсрочкой платежа не прекратит свое действие. В случае наличного расчета, необходимо потребовать расписку продавца в том, что денежные средства внесены в полном объеме и сторона не имеет претензий.

При заключении договора купли — продажи недвижимости с отсрочкой платежа, требуется обсудить всевозможные условия оплаты, чтобы обезопасить себя от рисков. В судебной практике встречаются случаи, когда в документе не оговорены точные сроки и суммы платежей, чем пользуются грамотные покупатели и избегают таким образом ответственности.

Также, в договоре купли — продажи с отсрочкой платежа требуется указать валюту. Согласно ГК РФ, сделка может осуществляться только в рублях.

Список документов

Для того чтобы оформить договор купли-продажи с отсрочкой платежа, требуется подробно обсудить условия совершения сделки между сторонами. Предмет соглашения должен быть детально описан отдельным пунктом, с указанием фактического адреса недвижимости и технических характеристик (количество комнат, балконов, состояние ремонта, наличие проведённых коммунальных услуг, мебели в квартире и т.д). Остальные положения в контракте определяются согласно необходимости. При отсутствии каких-либо требований в тексте, применяются нормы действующего законодательства РФ.

Договор купли — продажи с отсрочкой платежа, по содержанию, схож с соглашением о взятии кредита, или ипотеки. Оформляется документ в письменной форме, в произвольном порядке. Продавец недвижимости должен предоставить все необходимые документы, свидетельствующие о праве на реализацию. После подписания договора купли-продажи с отсрочкой платежа, требуется зарегистрировать сделку в Росреестре. Сотрудники госорганов проверят подлинность бумаг и внесут данные в единый государственный учет. После, на недвижимость налагается обременение до момента полной выплаты задолженности. По истечение времени, указанного в договоре, если стороны соблюдали условия сделки, квартиру необходимо снять с учета.

Список документов для заключения сделки с недвижимостью:

  • удостоверение личности покупателя и продавца;
  • свидетельство права собственности на недвижимость;
  • технический паспорт на квартиру;
  • план-схема, домовая книга и другие важные документы на недвижимость;
  • справка о доходах за 6 месяцев;
  • договор купли — продажи с отсрочкой платежа;
  • договор предварительной оплаты (в размере 20-50% от стоимости недвижимости).
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *