Договор дарения недвижимости мужа жене

договор дарения недвижимости мужа жене

Находящихся в браке интересует вопрос, как муж может подарить жене квартиру, и наоборот. Как уже отмечалось, для этого нужно оформить договор дарения, несмотря на то, что сделка происходит между членами семьи.

Заключение договора

В настоящее время нет обязанности заверять данный документ у нотариуса. Однако многие все равно предпочитают обращаться в нотариальную контору.

Скачать бланк дарственной можно из интернета. Важно указать в документе обстоятельства, которые соответствуют вашей ситуации.

Договор дарения будет отличаться в зависимости от того, к какому виду собственности относится объект: общей или долевой.

Не стоит забывать, что в первом случае понадобится согласие супруги на проведение сделки. Ознакомьтесь, как выглядит образец договора дарения доли квартиры между супругами.

Скачать (DOC, 30KB)

Если доли в квартире уже выделены, а даритель собирается передать квартиру целиком, документ должен подписать каждый собственник недвижимости. При этом все владельцы могут самостоятельно распоряжаться принадлежащей им долей имущества.

Чтобы правильно составить документ, ознакомьтесь, что собой представляет образец договора дарения квартиры в долевой собственности.

Регистрация сделки

Переход права собственности на недвижимость от одного лица к другому подлежит государственной регистрации. При этом не имеет значения, собираетесь вы подарить всю квартиру или только ее часть – госрегистрация нужна в любом случае.

В связи с этим стоит обсудить, куда обращаться для проведения процедуры. Договор дарения части квартиры от жены мужу, как и всего объекта целиком, можно зарегистрировать несколькими способами:

  1. Обратиться лично в отделение Росреестра.
  2. Отправить документы в Росреестр по почте.
  3. Воспользоваться услугой на сайте Росреестра.
  4. Посетить Многофункциональный центр.

Чтобы сэкономить время и получить квалифицированную консультацию, многие выбирают оформление дарения доли квартиры супругу через МФЦ.

Многофункциональные центры действуют по принципу единого окна, сотрудничая с необходимыми государственными органами, так что заявителю не придется тратить много времени.

Перечень документов

Для проведения государственной регистрации права собственности на недвижимость необходимо подать соответствующее заявление. Перед тем как оформить дарственную в долевой собственности дома, нужно собрать следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя, если необходимо;
  • документы, являющиеся основанием для государственной регистрации;
  • документацию на недвижимость;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Дарение дома супругу

Дом, также как и квартира, является недвижимым имуществом, относящимся к жилым помещениям (ст. 15-16 Жилищного кодекса РФ). Таким образом, на дарение дома от одного супруга к другому распространяются особенности дарения квартиры, рассмотренные выше.

Хотелось бы обратить особое внимание на саму дарственную дома. В ней должна быть отражена информация об объекте дарения, т.е. жилом доме, или домовладении, поскольку дома передаются, как правило, с земельным участком, на котором он расположен, а также имеющимися надворными постройками. Индивидуальными характеристиками указанного имущества является: адрес нахождения, количество этажей, материал изготовления, площадь, кадастровый (условный) номер), для земельного участка — документ, на основании которого осуществлялось его использование; для построек — сведения, указанные в техническом паспорте, выданным БТИ.

Способы переоформления квартиры в пользу жены

Имеются три основных способа переоформления жилого помещения (квартиры, дома) на жену:

  1. Подписать дарственную. В этом случае муж стандартным образом оформляет договор дарения, а затем заверяет его либо в нотариальной конторе, либо у юриста. Росреестр осуществляет процесс регистрации данной сделки и в итоге квартира переходит в полное распоряжение жены.
  2. Заключение договора купли – продажи. К этому способу чаще всего обращаются государственные чиновники высокого ранга, которые ни при каких обстоятельствах не желают афишировать свой уровень дохода. В этом случае, супруги должны заполнить договор купли – продажи, завизировать его и затем осуществить регистрацию в Росреестре.
  3. Оформление отказа от своей доли в пользу жены. Этот вариант идеально подойдёт, если речь идёт о жилье, приобретённом мужчиной до вступления в брак. Данный документ, чтобы он обрёл юридическую силу, следует заверить у нотариуса.

Обратите внимание! Каждый, их перечисленных выше способов, имеет множество своих особенностей и «полутонов». Поэтому, мужчине следует тщательно всё обдумать, прежде чем выбрать подходящий вариант, и осуществить сделку.

Как и где можно оформить дарственную на супруга?

Процесс дарения недвижимого имущества исключителен тем, что существует несколько путей его декларирования.

Каждый из них считается правильным с юридической точки зрения и абсолютно законным, отличие состоит лишь в алгоритме действий:

  • Первый способ — непосредственно оформление договора дарения. Для этого стороны сделки либо самостоятельно, либо совместно с юристом или нотариусом производят эту сделку. После чего договор должен быть заверен в нотариальной конторе и зарегистрирован в органе государственной регистрации.
  • Второй способ — посредством брачного контракта, в котором фиксируются все нюансы, сопровождающие супружескую жизнь, в том числе и касающиеся использования недвижимости. В случае развода квартира автоматически перейдет в пользование жены.
  • Третий способ — письменный отказ от своей части собственности одного из супругов (если квартира приобретена в период совместного проживания). Вся эта процедура также контролируется и заверяется нотариусом.

С нюансами деления между супругами подаренной квартиры при разводе вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Совместная собственность супругов

Имущество, нажитое супругами в браке, признается их общей совместной собственностью. Они им владеют, пользуются и распоряжаются вместе по обоюдному согласию.

К общей собственности следует относить:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности;
  • доходы от предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  • пособия и пенсии, не имеющие целевого назначения;
  • движимые и недвижимые объекты;
  • паи;
  • ценные бумаги;
  • другое имущество, приобретенное во время брака.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *