Дисциплинарное взыскание в отношении директора

дисциплинарное взыскание в отношении директора

Часто директор – это просто наемный работник. Наложить дисциплинарное взыскание от имени работодателя на него может учредитель. Если же директором назначен один из учредителей, то правом привлечения к дисциплинарной ответственности может быть наделен совет директоров (ст. 32, ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Наложить дисциплинарное взыскание от имени работодателя может также вышестоящий руководитель или другой сотрудник – если устав компании наделяет его подобными полномочиями. Например, если ошибку совершил главный бухгалтер, решать, привлекать ли его к ответственности, скорее всего, будет непосредственный руководитель – независимо от того, собственник он или нет.

Особенность оценки действий руководителя заключается в том, что на директора в равной степени распространяются как обязанности работника, так и обязанности работодателя (т.к. он его представитель).

Однако, если применение мер дисциплинарного взыскания по отношению к обычному сотруднику является правом работодателя, то, если речь идет о руководителе, в некоторых случаях это уже не право, а обязанность, предусмотренная законодательством.

Комиссии по расследованию дисциплинарных проступков

Если в компании есть служба безопасности – то именно она может нести ответственность за проведение таких расследований. Если же она отсутствует – обязанность перекладывают на кадровые отделы. Комиссия включает представителей различных подразделений:

  • Профсоюз.
  • Кадровый.
  • Служба безопасности.

Обычный состав ограничивается именно тремя членами. Но иногда принимают решение собрать комиссию из большего количества.

Право комиссии – требовать дополнительные объяснения от каждого из подчиненных, связанных с проступками. В случае с руководителями применяют общие правила. Но это не означает, что граждане обязаны отвечать на всё.

Право членов комиссии – отправлять запросы на оформление дополнительных документов, привлекать сторонних специалистов для расследования. Например – если нужно определить, присутствовало ли состояние алкогольного опьянения во время проступка. Допустимо обращение за другими видами помощи:

  1. Инженерной.
  2. Аудиторской.
  3. Юридической.

Создание комиссий допустимо, даже если прямой ущерб отсутствует, но действия работника могли стать его причиной. Чаще такие объединения временные, но могут иметь и постоянный характер.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *