Дезинсекция и дератизация лицензируется или нет

дезинсекция и дератизация лицензируется или нет

Снова Верховный суд РФ радует неоднозначными и противоречивыми выводами относительно необходимости наличия лицензии по дезинфектологии при осуществлении дезинфекции, дезинсекции, дератизации вне рамок оказания медицинской помощи.

Ранее мы уже освещали данную тему:Спор вокруг лицензирования дезинфектологии опять дошел до Верховного суда и О лицензировании дезинфектологии: от сложного к простому

Верховный Суд: лицензия нужна всем, кто проводит дезинфекционные работы

Рассмотрение дела в Верховном суде приняло иной оборот. В Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 15 января 2018 г. № 309-КГ17-12073 Суд поддержал позицию Роспотребнадзора.

Судом были учтены следующие обстоятельства:

  • Санитарно-противоэпидемические мероприятия – является одной из мер по охране здоровья.
  • Они направлены на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию (согласно ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Согласно вышеуказанному закону эти мероприятия должны проводиться своевремено, что предусмотрено санитарными правилами,
  • Эти санитарные правила предписывают проведение мероприятий, как и в рамках медицинской деятельности, так и вне ее.
  • Согласно п. 10 ст. 2 Закона № 323-ФЗ, деятельность по оказанию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий составляет медицинскую деятельность, а значит подлежит лицензированию, так как включена в понятие «медицинская деятельность».

Исходя из этого, чтобы осуществлять дезинфекционную деятельность, любые юридические лица должны иметь в своем штате специалистов с необходимым медицинским образованием и лицензию на медицинскую деятельность по «дезинфектологии».

До сегодняшнего дня Минздрав также придерживался мнения, что лицензии нужно получать всем, кто проводит дезинфекцию.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *