Дарственное жилье при разводе если есть дети

Вопросы о разделе имущества решаются в судебном порядке.

Отсутствие доказательств дарения

В случае если недвижимость была подарена одному из супругов, то при разводе она остается личной собственностью того, кому ее подарили. Но для этого необходимо, чтобы собственник представил доказательства, что недвижимость действительно была подарена только ему, а не в общую долевую собственность.

Необходимо, чтобы договор дарения был корректно составлен. Важным моментом является то, чтобы в договоре не было прописано, что дарящая сторона получает что-то взамен. В противном случае документ может быть признан не договором дарения, а купли-продажи. Тогда раздел имущества будет осуществляться между супругами в равных долях.

Увеличение стоимости квартиры

Согласно ст. 37 СК РФ, если рыночная стоимость недвижимого имущества, полученного в дар одним из супругов, за время совместного проживания увеличивается (вкладываются общие средства из семейного бюджета в его ремонт, реконструкцию), то в случае развода второй супруг может претендовать на компенсацию.

В результате того, что средства выделяются из общего семейного бюджета, одаряемый уже не является единоличным собственником, учитывая материальный вклад в увеличение стоимости жилья его супругом. Денежные средства могут вкладываться в:

  • ремонтные работы;
  • перепланировку жилплощади;
  • технические улучшения и др.

Для того чтобы супруг собственника подаренного жилья мог претендовать на часть недвижимости, стоимость которой увеличилась за годы совместного проживания, необходимо, чтобы он представил доказательства вложения общих денежных средств. К таким доказательствам могут относиться:

  • договора с подрядчиками на оказание ремонтных услуг;
  • кассовые чеки, квитанции и иные платежные документы, подтверждающие покупку строительных материалов, технического оборудования, мебели;
  • оценка стоимости подаренного жилья (до и после проведения ремонтных работ);
  • показания свидетелей.

Подарок на свадьбу обоим супругам

Недвижимость, подаренная одному из супругов, является его личной собственностью и, в случае развода, разделу не подлежит. Однако если в договоре дарения указаны оба супруга, то они в равной степени обладают правом собственности в тех долях, которые прописаны в дарственной.

При условии того, что недвижимость дарилась в собственность и мужу, и жене (например, в качестве свадебного подарка), жилье будет являться их совместной собственностью. В случае развода такое имущество подлежит разделу в соответствии с выделенными в договоре дарения долями или на общих основаниях.

Раздел при наличии брачного договора

В случае, если супруги не заключали между собой брачный договор, то все приобретенное за время брака имущество является совместно нажитым и, в случае развода, подлежит делению на равные доли.

Но если брачный договор был заключен, то разделение имущества регулируется правилами, указанными в нем (согласно режима, прописанным в п. 1 ст. 42 СК РФ).

При заключении брачного договора стороны имеют право изменить регламент раздела не только совместно нажитой общей долевой недвижимой собственности, но и личной.

Содержание:

Участвуют ли дети в разделе имущества

Итак, мы определились, что в случае развода и раздела жилого помещения несовершеннолетний, у которого нет доли, в разделе не участвует. Если же наоборот, он имеет долю либо является собственником недвижимости единолично, то ни его доля, ни полностью квартира не может быть разделена между родителями.

Таким образом, доля несовершеннолетнего добавляется к части матери или отца, с которыми остается малыш, а часть, оставшаяся после такого математического действия, достается второму супругу.

Естественно, раздел жилья в таком случае значительно затрудняется. Так как родителям будет очень сложно продать квартиру, находящуюся полностью или частично в собственности несовершеннолетнего, то раздел недвижимости путем ее продажи и последующей дележки денежных средств, становится почти не осуществим.

Также сложно будет разделить квартиру, передав ее супругу с детьми с выплатой денежной компенсации другому, так как остающийся с несовершеннолетними родитель априори ставится в более тяжелое материальное положение.

В тех случаях, когда несовершеннолетний является единственным собственником жилого помещения, оно разделу между супругами не подлежит, но право пользования за родителями сохраняется.

Дарственную оформить до или после развода ⋆ Citize

И что делать вам в таком случае? Можно ли оспорить дарственную покойной бабушки и получить квартиру в личное владение?Если даритель незаконно оформил договор дарения, а одаряемый не отказался от подарка. Квартира оформлена на меня, но в ней прописаны все члены семьи и куплена была уже в браке.

Сейчас готовим документы на развод на раздел имущества ни кто не подает.

сын скорее всего останется с матерью.

Делится ли подаренное имущество в браке при разводе

При любом бракоразводном процессе осуществляется разделение имущества между супругами. Дарственная при разводе позволяет избежать претензий на недвижимость, например, квартиру, со стороны второго супруга.

Это связано с тем, что при оформлении на кого-либо дарственной, собственность переходит в полноправное единоличное пользование этим лицом.

При этом не важно даже наличие общих детей.

Все нормы и правила процесса развода прописаны семейным кодексом.

Делится ли дарственная при разводе

Квартиру можно подарить, обязательно составив договор дарения.

Это делается с целью эффективной защиты интересов сторон сделки и подтверждения перехода права на квартиру от одного собственника к другому. Однако если одаряемый в момент совершения дарения состоит в официальном браке, будет ли подлежать разделу подаренная квартира в случае развода?

Договор дарения на квартиру составляется с целью документального отражения передачи указанного в нем имущества в дар.

Может муж отменить дарственную на квартиру после развода?

Добрый вечер!

Подскажите, по вопросу! 8 лет назад я вышла замуж за своего мужа, у которого в собственности было 2 квартиры. Через 5 лет мы их продали и приобрели другую побольше. Позже он оформил дарственную на эту квартиру на меня (2014 г.).

Через 2 месяца мы развелись, но жили вместе еще около года. Затем он ушел насовсем. Сейчас же он решил отменить дарственную и вернуть квартиру себе, а меня с ребёнком выгнать.

Дарственная на квартиру при разводе: раздел имущества между супругами

  1. в отличие от прав наследования процедура дарения достаточно проста;
  2. лицо, получившее объект недвижимости в дар от родителей, освобождается от уплаты налога на доходы с имущества, который на сегодняшний день составляет 13%.

Права одаряемого лица регулируются положениями Семейного кодекса (СК РФ), а именно его 36 статьей, которая гласит, что подаренное имущество является индивидуальной собственностью того, кому оно было подарено.

зарегистрирована на мужа. он хочет переписать свою долю на меня.

есть дочь 21 год. или можно на дочь.

Нужно ли сначала делать раздел имущества. а потом дарственную или можно обойтись без раздела имущества.

Или например сделать раздел имущества 99% мне и 1% ему и обойтись без дарственной?

Короче есть какие нибудь менее затратные варианты или менее канительные?

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2.

Чем полезен договор дарения при разводе с супругом?

Когда семейная жизнь не складывается и супруги принимают решение расстаться, это всегда очень печально. Расставаться всегда очень тяжело, а после долгих лет совместной жизни этот малоприятный процесс отягощается еще и тем, что возникает масса вопросов по поводу раздела имущества.

Что кому достанется при разводе?

Как обеспечить детей? Все эти задачи часто доводят супругов до нового скандала и приводят их в суд.

Возможно ли разделить дарственную квартиру после развода супругов?

Расторжение брака – всегда трагедия.

Крах межличностных отношений усугубляется зачастую еще и спорами о разделе имущества, совместно нажитого разводящими супругами в период брака. Для большинства семей основную ценность составляет квартира, в которой супруги проживают.

Поэтому, первым и главным становиться вопрос о том, делится ли дарственная квартира при разводе? Этот вопрос гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Можно ли разделить дарственную квартиру при разводе

Развод, дело тонкое и сопряжено с различными нюансами. Главный аспект, волнующих супругов – какое имущество можно поделить.

В этом вопросе необходимо учитывать, что законом предусмотрено разделение на личное и общее. При этом не подлежит разделу личная собственность, к которой относиться всё, что куплено до брака, либо приватизированное. Но в этой статье будет приведена правовая информация по вопросу, делится ли дарственная квартира при разводе.

Порой судьба преподносит нам сюрпризы через близких людей в виде жилья в качестве дарения.

Источник: http://juridicheskii.ru/darstvennaja-na-kvartiru-posle-razvoda-38415/

Как оспорить дарственную при разводе?

Развод — это неприятный процесс, который сопровождается не только нравственными терзаниями, но и разделом совместно нажитого имущества. К такому относятся автомобили, недвижимость и др.

Естественно, что после развода, каждый из супругов желает забрать себе часть совместно нажитого добра.

Но можно ли разделить квартиру, которую получили посредством дарственной? Можно ли оспорить подобную недвижимость, какие для этого нужны основания и в какие сроки можно произвести обжалование — читайте далее.

Можно ли оспорить дарственную, оформленную до развода?

Дарственная означает, что форма недвижимости, например квартира, была передана в пользование гражданина — супруги или супруга в подарок. Имущество передается на безвозмездной основе.

Даже если гражданин состоял в браке в момент процедуры одаривания, такое имущество не подлежит разделу в общем случае.

Поэтому, если дарственная оформлена на бывшего мужа, или дарственная оформлена на бывшую жену, второй супруг оспорить право на подаренную квартиру не сможет.

Однако, присутствуют нюансы. Если после дарственной передачи, в жилище производились ремонтные работы, или другие, направленные на улучшение жилища, а финансовые затраты на подобные изменения брались из общего семейного бюджета — второй супруг сможет оспорить право бывшего супруга на долю в жилом помещении.

Если в подаренной квартире появилась дорогостоящая техника, или пристройка, а второй супруг предоставил чеки покупок, то он сможет рассчитывать на возмещение 50% расходов.

Основания

Как уже говорилось выше, разделить подаренную квартиру, которая находилась на момент развода в таком же состоянии, как и в момент дарения — не получится. В таком случае, на что ссылаться в суде, при желании оспорить дарственную, оформленную до развода?

Есть несколько вариантов — неправильно составленный договор дарения и общее улучшение состояния квартиры после дарения.

В первом случае, основания базируются на самой дарственной и обстоятельствах, при которых она была заключена:

  • общие ошибки, неточности в договоре;
  • недееспособность дарителя в момент оформления дарственной, или одаряемого собственника;
  • факт того, что оформление дарственной производилось под давлением.

Основания для второго случая следующие:

  • увеличение площади, состояния жилья после дарения;
  • увеличение общей стоимости жилого помещения, более чем в два раза.

В этой ситуации необходима помощь оценщика — он производит оценку квартиры на момент развода. Также, предоставляются соответствующие чеки и выписки с банковских кредитных карт — подтверждение стороны, которая производила оплату. Важным условием является прописанная оценочная стоимость квартиры в договоре дарения — это обстоятельство поможет оценить разницу в цене.

Через суд

Для того, чтобы оспорить договор дарения квартиры после развода супружеской пары — обращаются в районный суд. Шанс раздела такой недвижимости мал, но он есть.

В суде, предоставляется доказательная база, которая включает следующие документы:

  • чеки о покупке дорогостоящей бытовой и сантехники;
  • чеки об оплате услуг персонала, который осуществляет ремонтные работы, или работы по улучшению общего состояния жилья — прокладка электричества, газовой системы, системы водоснабжения, а также внутренняя и внешняя отделка помещения;
  • выписки из банка, о списании средств с кредитной карты супруга-истца, как доказательство о вложенных средствах.

Возможны и показания свидетелей. Суд может вынести решение не о разделе жилья, а о компенсации средств супругу-истцу, в размере 50% от текущей стоимости жилища.

Срок

Дарственную на квартиру можно оспорить в течении ее срока действия. Срок зависит от типа дарственной — ничтожная или оспариваемая. На оспаривание ничтожной дарственной выделяется 3 года, на признание недействительной оспариваемой сделки — 1 год.

В случае дополнительных вопросов — обратитесь к нашему онлайн-юристу, заполнив форму справа.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру после развода?

Действия при оспаривании дарственной квартиры после развода не отличаются от ситуации до развода. Оспорить договор дарения, вступивший в силу, не получится.

Однако, если докажет, что сделка дарения совершалась под давлением, или даритель находился в момент оформления в недееспособном состоянии — возможность обжалования присутствует.

Также, при предоставлении необходимых счетов и квитанций, один из супругов может доказать, что вкладывался в полученную в результате дарения недвижимость. Если стоимость жилища увеличилась в два раза, появится возможность его оспорить в судебном порядке.

Как действовать?

Перед тем, как обращаться в суд, супругу необходимо составить перечень документов, который будет включать счета, квитанции об оплате, копии выписок с банковского счета — как доказательство о финансовых вливаниях в благополучие квартиры.

Заявление подается в суд по месту жительства истца или ответчика. Заявление должно содержать информацию о:

  • продолжительности брака супругов;
  • список вещей которые приобрел супруг-истец;
  • список работ по улучшению состояния жилья супругом-истцом;
  • оценочной стоимости жилья после развода.

В случае, если стоимость жилья увеличилась в два раза от первоначального, или состояние жилья при дарении расценивалось как неудовлетворительное, а после развода, жилье находится в хорошем состоянии — суд удовлетворит требование истца, постановлением о разделе квартиры.

Скачать образец документа

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • — Москва и обл.;
  • — Санкт-Петербург и обл.;
  • — все регионы РФ.

(83,63

Источник: https://citize.ru/darstvennuyu-oformit-do-ili-posle-razvoda.html

Как разделить квартиру при разводе, если есть дети

Если в семье есть несовершеннолетние дети, бывшие супруги могут разделить квартиру по нескольким вариантам, а именно:

  1. Продать ее, затем вырученные средства разделить соразмерно долям каждого из них, включая детей. Вариант возможен при соблюдении условия, что денег хватит на приобретение альтернативного жилья. Если у малыша была доля в проданной квартире, то вторым необходимым условием такого раздела станет покупка такого жилого помещения, в котором его доля ни по площади, ни по размеру доли не уменьшится.
  2. Разменять жилое помещение на два. Условия размена такие же, как в первом варианте.
  3. Передача недвижимости во владение мужа или жены с обязательной выплатой денежной компенсации второму супругу. При этом несовершеннолетний остается с тем из родителей, которому передается жилье.
  4. Выдел доли в натуре (физический раздел). При этом также необходимо соблюдение условий, при которых несовершеннолетний не будет ущемлен в своих жилищных правах.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультации юриста © 2018