Что такое приказное производство

Судебный приказ может быть выдан лишь при условии, что:

  • Стороны оформили сделку в письменном виде. При этом, не важно, была ли она заверена нотариально или нет.
  • Производится взыскание штрафа с работодателя за суммы, которые не были выплачены, но фактически были начислены.
  • Опротестовывание выданного документа может осуществить только нотариус.
  • Требования о взыскании денег, которые не были уплачены или наоборот были выплачены должны предъявляться без привлечения к спору третьих лиц. Эта особенность, как правило, важна лишь для начисления алиментных платежей, в том случае, если ответчик по делу имеет официальный доход, а для вынесения решения нет необходимости устанавливать его отцовство. Кроме того, данный пункт применяется часто при лишении родительских прав или других спорных дел.
  • Речь идёт о денежных суммах, которые были начислены, но не выплачены работающему гражданину, если данные суммы положены ему по условиям трудового договора, согласно действующему Трудовому кодексу Российской Федерации.

Процессуальные особенности приказного производства

  1. Сокращенный срок – приказ выносится в течение пяти дней с момента обращения.
  2. Процедура упрощена. Рассмотрение происходит единолично, без вызова взыскателя и должника, на основании имеющихся документов.
  3. Отсутствуют такие стадии производства как – подготовка, разбирательство, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам.
  4. Может быть отменен приказ, вынесенный мировым судьей.
  5. Могут быть взысканы как денежные средства, так и движимое имущество.
  6. Приказное производство возможно только при отсутствии возражений со стороны должника.

Положительные и негативные стороны приказного производства

Одним из главных плюсов является то, что стороны конфликта не тратят своё время, присутствуя на процессе или средства на оформление в нотариальной конторе своего законного представителя. Судья единолично вынесет решение в пятидневный срок с того момента, когда поступило заявление о выдаче приказа.

Несомненным преимуществом также выступает и уменьшение количества документов, необходимых для оформления, ведь сам приказ является основанием для выполнения судебного решения, выступая в качестве исполнительного листа.

В период вынесения запрошенного приказа все предоставленные суду данные не подвергаются перепроверке, а поэтому фактически взыскатель может запросить любую сумму взыскания.

Выданный приказ не поддаётся обжалованию. Однако, в данном случае у должника не будет возможности оспорить результат, если он не направит свои претензии на протяжении десятимесячного срока после получения документа.

Опытные юристы сайта «Юридическая скорая» утверждают, что главным минусом является то, что должник может направить свои возражения даже после вынесения приказа. Поэтому, довольно часто, приходится решать вопрос в порядке искового производства, что достаточно не удобно для взыскателя.

Если же говорить о должнике, то в качестве основного минуса выступает тот факт, что он не имеет возможности дать необходимые пояснения, предоставив доказательства, но лишь направить собственные возражения.

Ещё одним важным недостатком сущности приказного производства в гражданском процессе выступает то, что обратиться в суд с подобным заявлением граждане РФ могут только в рамках ограниченной категории судебных дел.

Скачать статью 124 ГПК РФ

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *