Что нужно делать для разделения имущества мирным путем

что нужно делать для разделения имущества мирным путем
к содержанию ↑

В какой суд подавать иск?

Перед тем, как составлять иск, нужно определиться, куда подавать иск, в какой суд. По общему правилу, суд рассматривает дела по месту жительства ответчика. Так, если бывшие супруги уже развелись и после получения свидетельства о расторжении брака решили разделить имущество, то дело будет рассматриваться по месту жительства ответчика.

По месту жительства истца суд будет заседать, если только тот:

  • имеет несовершеннолетних детей на обеспечении;
  • по состоянию здоровья не может присутствовать на заседании в другом городе или районе.

Если сумма оспариваемого имущества не превышает 30000 рублей, то надо подавать заявление в мировой суд. Если цена вопроса выше, то заявление подается в городской суд.


к содержанию ↑

Срок исковой давности

Установленный срок исковой давности при разделе имущества составляет 3 года. Это означает, что одному из супругов можно подать на раздел имущества в течение трех лет после развода, а именно после получения судебного решения о расторжении брака.

Подробнее о сроке давности и с какого момента он считается, написано тут.

к содержанию ↑

Образец искового заявления

Исковое заявление подается в канцелярию суда. Существуют рекомендованные формы составления иска, с ними можно ознакомиться на информационном стенде в зале суда либо запросить в канцелярии. Также можно поручить составление судебного заявления специалисту.

В исковом заявлении обязательно нужно будет указать:

  1. наименование суда;
  2. сведения об истце и об ответчике;
  3. сведения о семейном положении;
  4. данные об имуществе, основания для обладания оспариваемым имуществом;
  5. цену иска (совокупную стоимость всего имущества);
  6. конкретные требования.

Вы можете воспользоваться данным образцом заявления на раздел имущества: Скачать.

к содержанию ↑

Необходимые документы

Вместе с иском в суд нужно будет предоставить документы:

  1. свой паспорт;
  2. паспорт или свидетельство о рождении ребенка или детей;
  3. документ, удостоверяющий семейное положение – свидетельство о заключении или расторжении брака либо судебное решение или выписку из решения суда, если свидетельство еще не заказывали;
  4. справку о составе семьи;
  5. оценку оспариваемого имущества (заказывается у независимого оценщика);
  6. квитанцию об уплате госпошлины.

к содержанию ↑

Оплата госпошлины

Размер госпошлины устанавливается статьей 333 Налогового кодекса и зависит от цены иска. Чем выше стоимость иска, тем выше размер госпошлины. Ее нужно будет оплатить до подачи заявления в суд, по желанию можно включить в иск требования возместить судебные издержки. Если иск подается с обоюдного согласия супругов, то размер госпошлины они должны оплатить в равном размере.


к содержанию ↑

Какая недвижимость подлежит разделу

СК РФ (ст. 34) устанавливает критерии общего имущества супругов. Это – объекты, приобретенные в период брака на средства семейного бюджета. Данная норма относится и к недвижимости. Классический пример – это, если квартиру супруги купили после свадьбы, а на ее приобретение израсходовали общие средства.

Семейный бюджет – есть совокупность доходов каждого из супругов. Не имеет значения, кто конкретно из них и какую сумму в него вложил. Деньги будут общими. Даже если один из супругов вовсе не имеет никакого источника дохода, а просто занимается ведением домашнего хозяйства.

Не будет подлежать разделу недвижимость, если:

  1. Она куплена одним из супругов до вступления в брак.
  2. Получена в результате безвозмездной сделки (например, по договору дарения, ренты или в порядке наследования).

Если недвижимость будет куплена в браке на личные средства одного из супругов, она тоже не признается общей собственностью. К личным средствам можно отнести накопления, произведенные до брака или деньги, вырученные от продажи личного имущества.

Законодательство предусматривает одну причину, при наличии которой личное имущество может быть признано совместной собственностью. Согласно ст. 37 СК РФ, если за время брака такое имущество супруги улучшили, вложив в него общие средства и тем увеличив его стоимость, оно признается совместной собственностью.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *