Что лучше долевая или совместная собственность супругов и последствия

что лучше долевая или совместная собственность супругов и последствия

При покупке квартиры имущественный вычет при долевой собственности также распределяется между собственниками. У каждого есть право на применение максимального вычета 2 000 000 рублей (к возврату 260 000 рублей).

Практические примеры:

  1. Супруги купили квартиру за 3 000 000 рублей пополам. Каждый из них может применить налоговый вычет 1 500 000 рублей к своей части, вернуть из бюджета максимально 195 000 рублей.
  2. Супруги купили долевую квартиру стоимостью 3 000 000 рублей: жене 1/3, мужу 2/3 доли. Вычет распределится по стоимости долей. Жена применит вычет 1 миллион рублей и вернет из бюджета 130 000 рублей, а муж – максимальный вычет и максимальный возврат 260 000 рублей.

Разница с общей совместной собственностью, что нельзя прийти к сотрудникам налоговой и подать заявление о перераспределении вычета между супругами по наиболее выгодному способу. Например, если при совместной собственности муж работает, а жена нет, выгоднее перераспределить весь вычет на мужа – т.к. он уплачивает налог. Супруг таким образом сможет вернуть 520 000 рублей. При общей долевой собственности на квартиру такая операция невозможна.


Общая долевая собственность супругов на квартиру иногда оказывается очень удобной альтернативой стандартному режиму совместного имущества. Однако сегодня большинство семейных пар выбирают законный режим общего совместного имущества.

Уважаемые читатели! В статье дана общая теоретическая информация по вопросу. Помните, что законодательство постоянно меняется и решение вашего вопроса может потребовать учета новых норм. За консультацией можно обратиться к нашему дежурному юристу через онлайн-чат.

Понравилась статья? Сохраните ее в своей соцсети и поставьте 5 звезд!

Читайте далее: особенности ипотеки в гражданском браке.

Как возникает долевая собственность

Долевая собственность появляется двумя способами:

  • по договору;
  • по решению суда.

Решение суда применяется при разводе и разделе общего имущества. Судья решает, кому какую долю присудить. Не обязательно, что мужу и жене разделят имущество строго пополам. Если у пары есть дети, судья вполне может отписать жене 2/3, а мужу – 1/3 общей квартиры, даже если она была взята в ипотеку.

Договорный способ определения долей отличается многообразием соглашений:

  • перед регистрацией брака или в ходе совместной жизни супруги могут заключить брачный договор, который обязательно удостоверяется у нотариуса;
  • супруги могут составить соглашение о разделе общего имущества и удостоверить его у нотариуса – такой вариант часто применяется при выделении долей по материнскому капиталу;
  • муж и жена при покупке новой квартиры могут сразу составить договор с определением долей – нотариальная форма не требуется;
  • соглашения иногда возникают и в ходе судебного раздела – стороны подписывают договор о разделе имущества, а суд его утверждает своим решением;
  • долевая собственность возникает при приватизации муниципального жилья.

ВНИМАНИЕ! Не стоит забывать и о личной собственности супругов на недвижимость и другие вещи. Чаще всего она возникает в результате дарения или наследования одним из супругов имущества. На такую собственность у второго супруга нет никаких прав и при разводе она не делится.

Совместная собственность: плюсы и минусы

Совместная собственность предполагает использование имущества несколькими владельцами без выделения доли и каких-либо ограничений для той или иной стороны.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *