Аренда квартиры от года как

аренда квартиры от года как

Если при краткосрочной аренде жилья квартиросъемщик может не требовать все документы, подтверждающие права собственника, а также не давать аванс или залог (за возможную порчу имущества), то при долгосрочных обязательствах имеется ряд других дополнительных правил.

Требование предоплаты

Помимо основной платы арендодатель может попросить предоплату или страховой взнос в размере выплат за 3-4 месяца по стоимости аренды квартиры, 10-15% от месячной стоимости жилья для залога, а также оплату за первый и последний месяц проживания, чтобы предотвратить форс-мажорные обстоятельства.

Таким образом, плата за месяц будет исходить из выплаченных депозитов, что сравнительно меньше, чем при краткосрочной аренде.

Бывают случаи, когда квартиросъемщик, не внося оплату за последний месяц, исчезает. Остаются неуплаченными коммунальные платежи за прожитый последний период. Поэтому страховка необходима, в случае внезапного съезда жильца. Так арендодатель сможет покрыть ущерб или долг по оплате за коммунальные услуги, имея на руках оплату за последний месяц.

Это выгодно в том случае, когда жилец съехал раньше положенного срока.

Кроме этого арендатору также необходимо проверить ряд составляющих, которые смогут в результате обезопасить его от некачественной сделки.

Проверка хозяина

При аренде квартиры через сайты объявлений можно наткнуться на мошенников и непорядочных людей. Это не повод пользоваться услугами современных технологий, тем более что можно проверить хозяина квартиры разными методами.

Если раньше в Росреестре были подразделения ЕГРП и ГКН, сейчас это отдельные структуры. До 2017 года в ЕГРП были данные о хозяевах квартир, где по адресу можно было узнать данные человека. В текущем периоде ЕГРН (Реестр Недвижимости) содержит всю информацию о Реестре прав и Кадастре Недвижимости.

Открытого доступа в Реестре нет, информация о собственниках лежит внутри файла, который можно скачать. На официальном сайте есть справочная информационная служба с пошаговой инструкцией, как получить данные относительно искомой квартиры.

Можно также запросить выписку из ЕГРН, которая может быть представлена в бумажном или электронном виде. Последний удобен для иностранных и иногородних граждан, которые знакомятся с всей историей квартиры через интернет документацию.

ФИО человека должны совпадать с теми, что отражены в выписке кадастрового номера из Реестра. Если они отличаются, то перед вами:

  • представитель агентства;
  • прописанный человек, но не собственник;
  • родственник (имеющий долевую принадлежность к квартире);
  • арендатор.

Если вы говорили только с собственником о съеме жилья, составляйте договор с ним и лучше в присутствии нотариуса или юриста. Ни под каким предлогом не соглашайтесь на аренду любого типа, если перед вами другой человек, кроме собственника.

Согласие всех собственников

После получения документов, их проверки, удостоверьтесь, что в квартире никто не прописан. В ином случае, попросите не просто других собственников дать согласие на аренду, а предоставить письменное соглашение.

Длительное проживание в чужом жилье может обернуться трагедией, если кто-то из долевых участников будет против вашего пребывания. Никакой договор с одним из собственников не будет гарантировать вашу правоту, поскольку при долевом владении один человек может выдать под аренду лишь ту часть собственности, которая принадлежит ему.

Представьте, что вы с супругой и с двумя детьми вынуждены вместо проживания в трехкомнатной квартире ютиться в одной комнатке еще несколько месяцев. Расторгнуть договор можно в одностороннем порядке, но изменить условия – нет.

Составление договора

Договор на долгосрочную сдачу квартиры в аренду начинается с приглашения юриста. Он должен изучить намерения сторон, заключить контракт на предоставление услуг, представить готовый документ клиенту и арендодателю. При этом можно обойтись без юриста, но формально все-таки следует выполнять задачи в такой последовательности.

Если квартира сдается юридическому лицу, следует придерживаться гл. 34 ГК РФ, а если физическому – то гл. 35 ГК РФ. Различают договора по типу представляемых услуг – договор найма и аренды. При сдаче квартиры на срок более года, договора подлежат государственной регистрации в обязательном порядке.

ОснованиеАрендаНаймПравовая базаГл. 34 ГК РФГл. 35 ГК РФКто арендуетЮридическое лицоФизическое лицоОбъект договораЖилое и нежилое помещениеТолько жилоеСрокиНет ограничений, условия описываются в договореДо 5 лет, при этом прав у арендодателя больше, чем у квартиросъемщикаРегистрацияТребуется, если срок договора заключен более чем на 12 месяцевОбременение прав собственника на срок, указанный в договоре при наймеПрава сторонРавные права двух сторонАрендодатель имеет больше прав, которые регламентируются в ГК РФПродлениеВозможно, если иное не предусмотрено в договореОбязательное продление, если с квартиры наемное лицо не съезжаетРасторжениеВозможно при соблюдении условий договора, либо согласно ст.619 и 620 ГК РФСо стороны арендодателя – в любое время суток, заранее уведомив наемщика за 3 месяца; со стороны наемщика только через суд

Таким образом, арендодателю выгодно сдавать квартиру по договору найма, а наемщику – по договору аренды. При этом права всех сторон могут быть соблюдены, если они четко прописаны в договоре.

На сколько заключается?

Срок аренды или найма жилого или нежилого помещения строго регламентируется ГК РФ, а также политикой сторон, которые дали согласие на аренду/съем квартиры.

Что должен содержать?

Договор должен содержать предмет договора – объект собственности с указанием адреса, регистрационных данных и данных собственника. Должны быть разрешения от всех прописанных жильцов и долевых собственников. Также указывается срок пребывания новых жильцов, регламентирующие свои права относительно правовой базы.

Кроме основных паспортных данных к документу прилагаются следующие сведения:

  1. проект договора, подтверждающий намерения обеих сторон;
  2. требования по содержанию и оплате жилья;
  3. количество человек, которым разрешено жить на территории квартиры;
  4. регистрации и выписки из структур жилищных фондов;
  5. статус социального страхования;
  6. место работы;
  7. справки о несудимости и иные документы, подтверждающие «чистоту» наемщика;
  8. опись имущества.

Последнее также требуется провести с согласием арендодателя, хотя предложение должно поступать с его стороны.

Доказать обратное положение сложно, поскольку по договору в квартире находились только арендаторы. Будьте бдительны.

  • Скачать бланк договора аренды квартиры
  • Скачать образец договора долгосрочной аренды квартиры

Опись имущества

Опись имущества, которое находится в квартире, подлежит регистрации. В лист ведомости вписываются абсолютно все предметы, которые есть на территории жилплощади, а также указываются дефекты, поломки, неисправности.

  • Скачать бланк описи имущества при аренде квартиры
  • Скачать образец описи имущества при аренде квартиры
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *