Алименты на детей в 2020 году оренбург

алименты на детей в 2020 году оренбург

Отказ гражданина, оказывать материальную поддержку своему ребёнку, в форме выплаты алиментов, довольно продолжительный промежуток времени, может повлечь за собой, определённое наказание, предусмотренное законом. В 2020 году, ответственность за подобное нарушение, будет ещё суровее:

  • 1. Злостные неплательщики, будут лишаться водительских прав на тот срок, который определит судебная инстанция.
  • 2. К уклонисту, будут применяться, штрафные санкции, исправительные работы, вплоть до тюремного заключения.
  • 3. Налагается строгий запрет на выезды за пределы страны.
  • 4. Ограничительные запреты для нарушителей, вводятся и на использование некоторых муниципальных услуг.

К тому же, получатели денежных средств, имеют все законные основания, требовать полной оплаты, причинённых убытков. Личное фото отца – уклониста, может быть размещено в местах общего пользования. Защита прав детей и попытки обязать нерадивых граждан, содержать своих детей – это основные принципы вносимых изменений в законодательные акты 2020 года.


В Оренбургской области проиндексировали пособия: как они изменились?

В Оренбургской области в связи с переиндексацией увеличились государственные пособия. Поясняем, какими будут выплаты теперь.

Пособия на детей

С 1 января 2020 года в регионе повысили размер ежемесячной выплаты в связи с рождением и усыновлением первого ребенка в малообесмеченных семьях. Теперь мамы будут получать на первенца дополнительно 9 259 рублей. Величина среднедушевого дохода семьи для назначения выплаты не должна превышать 14 035,50 рублей.

Размер пособия детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы, и детям военнослужащих, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы органах и учреждениях) в 2020 году – 2 762,66 руб.

Областная социальная пенсия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, достигла 5 334,19 рублей.

Пособия по беременности и родам

С февраля 2020 года проиндексируют некоторые выплаты, пособия и компенсация. В частности, это:

  • пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией – 753,81 рублей;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности –753,81 рублей;
  • единовременное пособие при рождении ребенка – 20 101,69 рублей;
  • ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком – 3769,07 рублей;
  • ежемесячное пособие по уходу за вторым и последующими детьми – 7538,12 рублей;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву – 31 833,12 рублей;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву – 13 109,81 рублей.

Другие выплаты

Размер ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», в 2020 году составляет 14145,98 рублей.

Размер стоимости гарантированного перечня услуг и социального пособия на погребение, утвержденный ранее в муниципальном образовании, также подлежит индексации с 1 февраля 2020 года и составляет 6 838,44 рублей.

Пособия и компенсации граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, проиндексированы с 1 февраля 2020 года на 4,3 процента.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. /p>

СПб, Ленинградская обл. /p>

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Особенности детских пособий в Оренбурге и Оренбургской областиСсылка на основную публикацию

  • Карта сайта

Категория

Изменение уголовной ответственности за неуплату алиментов

Для тех, кто уклоняется от уплаты алиментов в течение длительного периода (более 4 месяцев) предусмотрена уголовная ответственность. Тем не менее, данная мера наказания применима только в том случае, когда меры административного воздействия (запрет на выезд за границу, лишение водительских прав, штрафы и кратковременные задержания) оказались неэффективными.

Серьезным пробелом в текущем уголовном законодательстве является отсутствие пояснений о размере выплаты, которая должна производиться. Этим пользуются злостные неплательщики алиментов. Например, человек может заплатить один раз за 12 месяцев 7 000 рублей и быть в полной уверенности, что уголовная ответственность ему не грозит. Ведь формально в этом случае нельзя сказать, что должник совсем не оказывает материальной помощи ребенку.

Именно поэтому новый закон будет детализировать размер алиментных выплат для целей Уголовного кодекса. Родителя можно будет привлечь к уголовной ответственности, если он не производит выплаты в размере, установленном судом или соглашением между сторонами, заверенным нотариусом.

Также в качестве эффективных мер борьбы со злостными неплательщиками алиментов было предложено лишать их отсрочки от армии, а также конфисковать единственное жилье в счет выплат. Важно: в соответствии с законопроектом, лишать будут не любой жилплощади, а только той, которая значительно превышает минимальные размеры для каждого члена семьи. Иными словами, в счет долга по алиментам придется отдать только дорогое жилье. При этом должнику будет выделена денежная сумма для покупки жилплощади меньшего размера.

Каков минимальный размер алиментов в 2020 году?

Рассмотрим, каким будет минимальный размер алиментов, если алиментоплательщик работает (официально или неофициально) или является безработным.

Алиментоплательщик работает

Если алиментоплательщик имеет постоянное официальное место работы, алименты будут удерживаться из следующих видов заработка:

  • Заработная плата — алиментные выплаты удерживаются только из «белой» заработной платы, если алиментоплательщик получает заработную плату «в конверте» — с нее невозможно взыскать алименты. Если получателю алиментов известно, что плательщик зарабатывает гораздо больше, чем показывает суду, ему самому придется доказывать истинные заработки алиментоплательщика (см. «Алименты начисляют с чистой или грязной зарплаты?«;
  • Заработная плата по дополнительным ставкам;
  • Премии и вознаграждения;
  • Доплаты;
  • Отпускные.

Если алиментоплательщик не работает, а получает государственные социальные выплаты, алименты взыскиваются с таких доходов:

  • Стипендии;
  • Пенсии;
  • Пособия.

Отдельно следует сказать, что аналогично алиментам из заработной платы, алиментные выплаты взыскиваются с доходов индивидуального предпринимателя, а также с доходов, полученных по условиям гражданско-правовых договоров.

Из перечисленных доходов удерживаются алименты:

  • На одного ребенка – четверть (25%);
  • На двоих детей – треть (33%);
  • На троих, четверых, пятерых и более детей – половина (50%), реже (70%).

Что же касается минимальных размеров, то надо сказать, что работодатель не имеет права выплачивать работникам заработную плату, ниже МРОТ. Стало быть, минимальные размеры алиментов можно рассчитать на основе МРОТ – об этом ниже.

Плательщик алиментов не работает

В том случае, если алиментоплательщик не работает, размер алиментов будет рассчитываться на основе МРОТ (минимального размера заработной платы).

С 1 января 2020 года показатель МРОТ составляет12 130 рублей, стало быть, минимальный размер алиментов будет равен:

  • На одного ребенка — 3 032 рубля;
  • На двух детей — 4 002 рубля;
  • На троих и более детей — 6 065 рублей, а в крайних случаях — 8 491 рубль.

Указанные суммы – тот минимум, на который гарантированно могут рассчитывать получатели алиментов, даже если алиментоплательщики не работают или «показывают» минимальные доходы.

Обратите внимание! Показатель МРОТ может меняться в зависимости от региона проживания алиментоплательщика.

Алименты фиксированного размера

Нередко суд устанавливает постоянную фиксированную сумму алиментов — вместо установленных в законе пропорциональных алиментных ставок.

Для определения постоянного размера алиментов берется за основу показатель регионального прожиточного минимума. Причем, размер алиментов не обязательно будет равен прожиточному минимуму – например, он может составлять как 2 или 3 ПМ, так и 0,5 или 0,1 ПМ.

Минимальный размер фиксированных алиментов законом не предусмотрен – этот вопрос решается исключительно судом, который учитывает такие факторы, как семейное положение обоих родителей, материальное положение алиментоплательщика, потребности ребенка.

Повышение или понижение размера алиментов

Даже если суд установил размер ежемесячной алиментной выплаты, это еще не значит, что он неизменен. По инициативе получателя или плательщика он может быть повышен или снижен – для этого следует обратиться в суд с исковым заявлением, обосновать свои исковые требования и предъявить документальные доказательства уважительных причин.

Например, родитель, воспитывающий ребенка, может потребовать увеличения алиментов в связи с необходимостью лечения, покупки медицинских препаратов, путевки в оздоровительное заведение, оплаты учебы в дошкольном заведении, спортивной секции, ВУЗе, покупки одежды и обуви.

Родитель, выплачивающий алименты, может просить суд уменьшить сумму в связи с болезнью, дорогостоящим лечением, потерей работы, рождением детей, уходом за престарелыми родителями.

Матерям можно почитать статью про «Увеличение размера алиментов, если они ниже прожиточного минимума«.

Отцам будет полезно узнать об «Уменьшении, снижении размера алиментов«.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *