Акт о результатах инвентаризации форма по окуд 0504835

акт о результатах инвентаризации форма по окуд 0504835

​Акт о результатах инвентаризации (образец заполнения)

Проводить инвентаризацию обязаны не только коммерческие компании, но и государственные учреждения и организации. Органы государственной власти, местного самоуправления, управления государственными внебюджетными фондами, государственные и муниципальные учреждения, а также некоторые иные юридические лица, осуществляющие бюджетные полномочия получателей бюджетных средств, для оформления результатов инвентаризации применяют специальные формы бухгалтерских документов. Они утверждены Приказом Минфина № 52н от 30.03.2015.

Перечисленные выше организации и органы власти используют специальные формы инвентаризационных описей, составляют ведомость расхождений и акт о результатах инвентаризации. Образец заполнения последнего приведен ниже.


Скачать бланк акта о результатах инвентаризации

Оформление результатов инвентаризации в органах власти и учреждениях

Порядок проведения инвентаризации в органах власти и учреждениях во многом схож с порядком проведения инвентаризации в коммерческих организациях. Издается приказ, которым назначается комиссия по инвентаризации, осуществляются подготовительные мероприятия, ответственные лица дают расписки о том, что закрепленное за ними имущество списано или оприходовано, в назначенный день проводится инвентаризация в присутствии всех членов комиссии и ответственных лиц.

Но результаты инвентаризации оформляются другими документами.

Вид документаОбъект инвентаризацииКод формы

Процедура составления акта по результатам инвентаризации

Согласно методическим указаниям, утвержденным приказом 52н, форма № 0504835 «Акт о результатах инвентаризации» составляется на основании инвентаризационных описей (сличительных ведомостей). Этот документ включает три части:

  • заголовочную, где указываются название и код документа, дата документа и название экономического субъекта, его составившего;
  • содержательную, где отражаются сведения о проведенной инвентаризации (составе комиссии, объектах, времени проверки и результатах инвентаризации);
  • оформляющую, в которой содержатся подписи членов комиссии по инвентаризации с расшифровкой и указанием должностей.

Акт составляется комиссией по инвентаризации и подписывается всеми ее членами, после чего передается на утверждение руководителю соответствующего учреждения или органа.

Если в результате проверки были установлены расхождения между данными учета и фактическим состоянием имущества, расчетов, то акт о результатах инвентаризации должен содержать приложение в форме ведомости расхождений (форма 0504092). В данной ведомости показывают выявленные по соответствующему объекту учета излишки и недостачи в их стоимостном и количественном выражении.

В качестве примера мы подготовили акт по результатам инвентаризации.

Скачать образец заполнения акта о результатах инвентаризации

Источники

  1. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». — М.: Проспект, 2013. — 156 c.
  2. Перевалов, В. Д. Теория государства и права / В.Д. Перевалов. — М.: Юрайт, 2013. — 432 c.
  3. Адвокатская деятельность и адвокатура в России. Часть 2. Особенная часть, специализация / ред. И.Л. Трунов. — М.: Эксмо, 2016. — 864 c.
  4. Омельченко, О.А. Всеобщая история государства и права; Остожье; Издание 255-е, 2013. — 576 c.
  5. Шумега, С.С Технология столярно- мебельного производства; М.: Лесная промышленность, 2012. — 288 c.

Здравствуйте, я работаю юристом консультантом в компании автоперевозок уже 14 лет. Моя работа — это и мое хобби. Постоянно изучаю различные направления юриспруденции, собрал большое количество статей по данной теме, чем и хочу поделиться с вами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Инвентаризационная описьценные бумаги0504081остатки на счетах учета денежных средств0504082задолженности по кредитам, займам (ссудам)0504083БСО и денежные документы0504086наличные денежные средства0504088расчеты с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами0504089расчеты по поступлениям0504091Инвентаризационная опись (сличительная ведомость)объекты нефинансовых активов0504087бланки строгой отчетности и денежные документы0504086Ведомость расхождений по результатам инвентаризации0504092Акт о результатах инвентаризации0504835

Акт о результатах инвентаризации

назначенная приказом (распоряжением) от «__» ___________ 20__ г. N _______, составила настоящий акт в том, что за период с «__» ___________ 20__ г. по «__» ___________ 20__ г.

была проведена инвентаризация,(нефинансовые активы, финансовые активы, расчеты)находящихся на ответственном хранении у.(должность, фамилия, имя, отчество материально ответственного лица)

На основании инвентаризационных описей (сличительных ведомостей) N ___ от «__» _______ 20__ г., N ___ от «__» _______ 20__ г., N ___ от «__» _______ 20__ г., N ___ от «__» _______ 20__ г., N ___ от «__» _______ 20__ г. была составлена Ведомость расхождений и установлено следующее:

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок. Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему. Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Заключение инвентаризационной комиссии: образец составления акта

Инвентаризация осуществляется подготовленной комиссией. Назначает ее директор компании или старший руководитель. По итогам инвентаризации составляется заключение инвентаризационной комиссии. Ее образец мы предоставим чуть ниже.

Формирование комиссии по инвентаризации

Формируется комиссия специальным приказом. В нем указываются:

  • Предмет инвентаризации
  • Основы для процедуры (причины)
  • Временные рамки, отведенные для инвентаризации
  • ФИО председателя комиссии и всех ее участников
  • Срок сдачи документов с результатами проведенного учета

Поэтому, в инвентаризации должен быть задействован (не номинально, а фактически) каждый участник сформированной комиссии. Отсутствие любого из них станет основанием для признания заключения недействительным.

Участниками инвентаризационной комиссии выступают:

  • представители административного аппарата предприятия
  • сотрудники бухгалтерского отдела
  • иные работники (из отделов юридического сопровождения, инженерии и прочих структур)

Дополнительно в формирующуюся команду могут включаться сотрудники внутреннего аудиторского отдела и участники независимой компании по аудиту. Кадры, несущие материальную ответственность, не входят в комиссию, но обязаны присутствовать при проверке.

Основания для назначения инвентаризации и формирования проверочной группы:

  • стандартная плановая процедура
  • контрольный учет
  • замена материально-ответственного работника и др.

Каждый шаг комиссии имеет свой алгоритм и подчиняется установленному регламентом порядку.

Оформление документов

Инвентаризация – не только перечень имущества компании и проверка бумаг, это еще и создание заключения о проведенной процедуре. Для соблюдения регламента создан Приказ № 49. Он подробно описывает порядок оформления предметов инвентаризации.

Когда учету подлежит имущество, то алгоритм оформления документов такой:

  1. Следует провести проверку наличия предметов по факту: пересчет, взвешивание или обмер объектов.
  2. Полученные сведения вносятся в инвентаризационную опись.
  3. Итоги сверки фактического заключения соотносят с данными учета и заполняют (с отражением различий) соответствующий бланк сличительной ведомости.
  4. Результаты, выявленные процедурой, заносят в ведомость учета.

Существует еще протокол заседания инвентаризационной комиссии. Он не входит в перечень обязательных бумаг в Приказе № 49, но отмечается в пункте 5.3 (описываемый ситуацию с недостатком или превышением числа проверяемых объектов).

В суде такой протокол не редко становится важным элементом доказательной базы по ущербу. А его отсутствие, или наличие без заверения подписью и проставления даты заполнения от членов инвентаризационной комиссии может привести к отклонению иска компании, направленному в сторону сотрудника о взыскании по недостаче.

Так произошло в деле № 11-23913, рассматриваемом в городском суде г. Москва 14.08.2013. Из-за нарушения правил оформления документов по инвентаризации фирме-истцу было отказано в иске к их сисадмину.

Создание заключения комиссии и его отражение в учетной политике

Если проверяющая группа обнаружила по ходу учета излишки или недостачу, то она обязана создать ведомость расхождений. Такая бумага отображает показатели исключительно тех активов, по которым выявлены несовпадения с изначальными показателями учета.

Далее на основе такой ведомости создается акт результатов инвентаризации по форме № 0504835. Акт заверяется каждым участником комиссии и ее председателем. Завершающую подпись на бумаге ставит руководитель фирмы.

Акт об итогах проверки формируется на всех сотрудников с переизбытком или недоимкой, имеющих материальную ответственность.

Так, инвентаризация помогает:

  • проверить на корректность сведения отчета бухгалтерии
  • обнаружить ошибки, имеющиеся в отчетах
  • записать неучтенные объекты под отчет
  • проконтролировать сохранность материальных активов
  • предотвратить или своевременно выявить нарушения, недоимки и хищения имущества

Заключение инвентаризации занимает важное положение в политике бухучета. Оно одно из аналитических средств экономики компании.

При наличии недоимки комиссия по инвентаризации организует заседание. На нем обнаруженные сведения проходят анализ и выявляются причины недостачи. У ответственного сотрудника запрашивают разъяснения по ситуации. По окончании совещания принимается решение об отображении показателей в учетной политике.

Стоимость недосчитанной собственности списывается с баланса фирмы. Убытки в рамках нормы утверждены законодательством и отражаются в «Методичке». Списание проводится только по распоряжению управляющего компанией, как «расходы на производство».

Недостача сверх установленной нормы переходит под ответственность соответствующих сотрудников предприятия. Устанавливаются виновные в недочете лица, с которых взыскивается стоимость пропавшего имущества.

Когда виновные не обнаружены или суд отказал о взыскании материального ущерба, недостача отражается в бухучете, как прочие расходы.

Ценность же материальных излишков, выявленных при проверке, рассчитывается по актуальным рыночным тарифами, добавляется к общему доходу предприятия в отчетном году.

Алгоритм действий

Правила реализации проверки оговорены в соответствующих Методических указаниях инвентаризации фин. обязательств и собственности.

Подготовка

Перед стартом процесса рекомендована подготовительная проверка:

  • присутствие и корректное оформление бумаг по главным активам (инвентарные карточки, книги и др.)
  • расположение в пользование тех. отчетами на главные фонды
  • отображение находящихся в аренде объектов в документации, и ее наличие

Когда бумаги отсутствуют или имеют дефекты, то их необходимо запросить, переоформить или восстановить.

Также до начала процесса инвентаризации следует получить расписку об учете и расположении нахождения всех объектов. Расписку пишут материально-ответственные сотрудники.

По наступлению отображенного в приказе дня стартует проверочная деятельность по состоянию основных активов компании.

Сформированная комиссия ведет осмотр фондов, фиксирует данные об осмотренных объектах в соответствующие описи (форма ИНВ-1) по инвентаризации:

  • название
  • инвентарный номер
  • назначение
  • показатели по эксплуатации и тех. характеристики

При учете участков земли и строительных объектов проверяется наличие бумаг о владении фирмой этими зданиями, сооружениями и землей.

Описи о результатах инвентаризации создаются в количестве двух штук: материально ответственному кадру и бухгалтеру.

При учете арендованных активов составляется еще один акт для собственника объектов.

Процедура составления акта по результатам инвентаризации

При создании акта следует учитывать, что его официальный бланк утвердило государство, но предприятиям разрешено использовать бланк по собственным разработкам. Такая бумага заверяется минимум двумя ответственными людьми. Основные предписания к составлению акта:

  1. Вверху должна быть отражена причина создания акта.
  2. В обязательном алфавитном порядке перечисляются участники комиссии и ее председатель.
  3. Следует подробно изложить цепочку событий, служивших основанием к формированию бумаги.
  4. В заключительной части приводятся выводы и описываются рекомендательные замечания.

Акт инвентаризации обязан принять руководитель предприятия.

Порядок оформления акта

Акт – итог проверочной деятельности комиссии. Его появление возможно при наличии приказа от управляющего фирмой о назначении аудита и осуществляющих его лиц.

Когда по окончании учета различий между фактическими показателями и регистрационными сведениями нет, тогда это отражают в соответствующем протоколе.

Когда проводится учет денежных активов предприятия, то по завершении процедуры аудита составляется акт инвентаризации финансов (часто используется документ по форме № ИНВ-15). В него заносят итоги сверки бухгалтерских показателей и фактического наличия финансов на счетах компании.

Роль заключения инвентаризационной комиссии заключается не только в контроле и анализе активов и имущественных ценностей предприятия. Большое значение имеет то, что ее проводят кадры компании. Система позволяет контролировать как компании, так и работникам состояние и деятельность вышестоящих кадров. Способствует обнаружить и предотвратить вероятные недоимки товара и иных материальных ценностей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *