Академический отпуск предоставляется студенту сроком на 1 год

академический отпуск предоставляется студенту сроком на 1 год

Да, можно взять академический отпуск и на 5 курсе. Например, если пятикурсница забеременела или пятикурсник оказался в больнице со сложным переломом, вуз обязательно пойдёт навстречу. Но к пятикурсникам, как и к первокурсникам, предоставляющим заявление на академ, ректорат приглядывается с повышенным вниманием: нет ли тут попытки смухлевать из-за недописанного диплома?

Какие законы регламентируют порядок предоставления академического отпуска?

Академический отпуск предоставляется на основании п. 12 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившего в силу 1 сентября 2013 года. Этот базовый законодательный акт, который устанавливает право обучающихся на получение академотпуска.


Конкретные положения предоставления академа установлены подзаконным актом – Приказом Минобрнауки России от 13 июня 2013 г. № 455 «Об утверждении порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся».

У Приказа есть Приложение – «Порядок и основания предоставления академического отпуска обучающимся». Это и есть основной документ, определяющий решение большинства вопросов, связанных с академом.

Но для решения некоторых частных вопросов необходимо обратиться к другим источникам. Так, тесно связаны с получением академа по причине беременности вопросы предоставления отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Этот вопрос в Приказе Минобрнауки России от 13 июня 2013 г. № 455 не раскрывается, поэтому решается на основании уже упомянутого ФЗ «Об образовании».

Вопросы, связанные с отсрочкой от армейского призыва на время академотпуска, регламентируются ст. 24 закона «О воинской обязанности и военной службе».

Вопросы, касающиеся выплаты стипендии, регулируются Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 августа 2013 года № 1000.

Ещё один подзаконный акт, Постановление Правительства «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан», утверждает размер денежных компенсаций студентам, ушедшим в академотпуск по медицинским показаниям.

Если академ берётся в целях ухода за ребёнком в возрасте до трёх лет, ежемесячные пособия назначаются согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (с последующими изменениями и дополнениями).

Академический отпуск на очном отделении в университете: платят ли стипендию, пенсию, есть ли отсрочка от армии?

Студенты всегда боролись за свои права. Сегодня одно из неотъемлемых прав каждого студента – это право на академ отпуск.

Причины, по которым дают академический отпуск:

  • стихийные бедствия;
  • беременность;
  • призыв в армию;
  • обучение в другом вузе;
  • работа по специальности (в редких случаях);
  • семейные обстоятельства.

Оформлять академический отпуск имеют право студенты вузов, колледжей и техникумов, аспиранты.

Во время отпуска студент числится в учебном заведении, сохраняет статус обучающегося, но не допускается к учебному процессу. По сути, взять академ отпуск для студентов – то же самое, что поставить учебный процесс «на паузу».

Решение о предоставлении отпуска принимает руководитель учебного заведения. Порядок оформления такой:

  1. Нужно написать заявление на имя ректора.
  2. предоставить документ, подтверждающий необходимость предоставления отпуска.

Это может быть:

  1. Медицинская справка с заключением врачебной комиссии.
  2. Повестка из военкомата.
  3. Копия свидетельства о смерти родственника.
  4. Справка о составе семьи и доходах.
  5. Приглашение на работу или учебу у другом учебном заведении.

Решение о предоставлении отпуска принимается в течение 10 дней.

Законодательством четко урегулирован вопрос относительно выплат стипендий и отсрочки от службы. Исходя из этого, можно сказать следующее:

  • Академотпуск не является причиной, по которой должны прекратиться выплаты стипендий (государственной социальной, академической)
  • Поэтому право получать такие денежные средства за учащимися сохраняется
  • Отсрочка от службы сохраняется. Но есть важный момент, сохраняется она лишь на период первого академотпуска

Можно ли продлить академический отпуск, чтобы воспитывать ребёнка до трёх лет?

В Приказе Минобрнауки России от 13 июня 2013 г. № 455 «Об утверждении порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся» нет специальных указаний о предоставлении академа в целях воспитания ребёнка. Но п. 12 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает соблюдение прав женщины, касающихся получения отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет (согласно общим положениям действующего законодательства).

Как же на практике продлить академотпуск? Алгоритм прост:

1) получаете первый академ по беременности (на два года); 2) по истечение срока первого академа подаёте заявление на второй – уже по семейным обстоятельствам (ещё на два года).

Могут ли отказать в предоставлении академического отпуска?

Руководство учебного заведения вправе отказать заявителю, если сочтёт обстоятельства, побудившие его сделать перерыв в обучении, недостаточно убедительными.

Можно ли и как продлить академический отпуск?

Если говорить правильно, то академический отпуск не продлевается, а оформляется повторно, но результат по сути, один и тот же.

  • Академку можно продлить (оформить повторно), но для этого нужно будет полностью повторить процедуру, которая предусмотрена законом.
  • Студент должен написать соответствующее заявление и обосновать документально причину, по которой он снова не может посещать учебное заведение.
  • Также важно упомянуть о нескольких моментах. Что касается сохранения бюджетного места и отсрочки от армии, то распространяется это исключительно на первый отпуск.
  • И еще, нужно понимать, что причина для повторного академического отпуска также должна быть уважительной. То, что вам ранее дали академку, никак не гарантирует того, что вы получите ее 2-й раз.

Порядок оформления академического отпуска

Существует общий порядок по оформлению отпуска, изложенный в Приказе 455 Минобрнауки. ВУЗы могут вносить свои коррективы, не противоречащие этому документу.

Студент по установленному порядку при намерении взять отпуск, обязан:

  • в первую очередь, обратиться в деканат;
  • уточнив условия оформления отпуска и перечень нужных для этого документов, приступить к их сбору;
  • собрав необходимые справки, приложить их к заявлению с просьбой о предоставлении отпуска. В заявлении указывается причина необходимости отпуска;
  • заявление нужно передать непосредственно в деканат, где на документе ставится необходимая резолюция о разрешении на отпуск;
  • дождаться приказа об освобождении от учебы в связи с отпуском.

Справки и иные документы должны соответствовать причине, указанной в самом заявлении. Например, при беременности следует представить справку об этом состоянии и сроке будущих родов, выданную женской консультацией. Решение о необходимости предоставления отпуска принимает руководитель образовательного учреждения или лицо, исполняющее его обязанности. Это решение должно приниматься им не позднее 10 дней с момента принятия от обучающегося лица заявления.

Приказ об отпуске издается не позднее 10 дней с момента принятия заявления.

Существует ли академический отпуск для службы в армии?

Казалось бы, зачем студенту дневного отделения брать академ для службы по призыву? Закончишь вуз или будешь отчислен – тогда и отслужишь. Тем не менее, в ряде случаев студенты предпочитают сделать перерыв в образовательном процессе и отслужить в армии – как правило, в целях дальнейшей карьеры. В этом случае можно взять академ на основании повестки из военкомата, а затем вернуться в вуз.

Можно ли получить академический отпуск при наличии академической задолженности?

В большинстве случаев – невозможно. Но вуз может пойти навстречу студенту в случае явно объективных причин для получения академотпуска. Например, если имеющий задолженности студент получил сильную травму в период дополнительной сессии, ему могут предоставить академ на условиях сдачи «хвостов» после его окончания. Или, как вариант, дать академотпуск с переводом на курс ниже.

Правила выхода из академического отпуска

Законодательство закрепляет за учащимся право выйти из отпуска досрочно. Зачастую, заявитель не знает, когда прекратятся обстоятельства, препятствующие учебе, поэтому он вправе пролонгировать перерыв или прекратить его до окончания периода.

Важно! Для выхода из отдыха необходимо не позднее, чем за 11 дней до начала семестра подать заявку в компетентный орган образовательной организации с просьбой допустить гражданина к учебе. Если такого обращения не поступит, действия студента будут расценены, как «не выход из отпуска», вследствие чего он будет отчислен.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Возможность выйти на занятия раньше, нежели закончится отпуск, есть и это предусмотрено законодательством нашей страны.

  • Для того чтобы выйти на учебу раньше положенного срока, вам необходимо написать соответствующее заявление на имя руководства учреждения и подать его по месту обучения.
  • В таком заявлении нужно обязательно указывать причину, по которой ваше обучение раньше окончания академического отпуска стало возможным.
  • Если вы были в отпуске из-за недуга, то вернуться на учебу раньше указанного времени вы сможете исключительно после прохождения медицинского обследования и получения соответствующего заключения.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *