9 кв м за рождение ребенка

Местные власти всеми силами стараются поддерживать молодые семьи. Государство заинтересовано в том, чтобы в семьях появлялось больше детей. Проблема демографической ситуации в России хоть и не стоит уже так остро, как раньше, но всё же волнует Правительство.

Данная социальная мера не только поможет решить жилищный вопрос, но и увеличит рождаемость. Ведь многие семейные пары не решаются на рождение ребенка по той причине, что боятся не потянуть содержание малыша вкупе с ипотекой. Для многих семей даже такая небольшая поддержка окажется существенной.

Регулярные выплаты на первенца в 2019-2020 году

Независимо от уровня доходов семьи в течение первых 1,5 лет жизни тому из родителей, который вышел в отпуск по уходу за ребёнком, гарантируется пособие. Оно равно 40% среднего заработка этого родителя за последние два года.

Например, если средняя зарплата мамы, которая ушла в отпуск по уходу за первенцем, составляла 30 тысяч рублей, пособие будет равно 12 тысячам рублей в месяц.

Минимум этого пособия равен 40% МРОТ. В 2019 году это 4512 рублей в месяц, в 2020 году — 4852 рубля. Максимум в 2019 году — 26152,33 рублей, в 2020 году — 27984,66 рублей в месяц.

Ещё одно пособие появилось в 2018 году, и оно распространяется только на семьи, в которых первый ребёнок родился начиная с 1 января 2018 года. Оно положено не всем семьям, а только тем, доходы которых ниже определённого уровня.

В 2019 году этот порог — полтора прожиточных минимума на каждого члена семьи. В расчёт берётся прожиточный минимум работающего жителя того региона, в котором живёт семья.

С 2020 года закон меняется, и дополнительная ежемесячная выплата на первенца будет доступна большему числу семей. При расчёте будут брать не полтора, а уже два прожиточных минимума на каждого члена семьи.

Что это означает на практике? В 2020 году средний по стране прожиточный минимум трудоспособного россиянина — 12130 рублей. Два таких минимума 24260 рублей. При рождении первого ребёнка семья состоит из трёх человек. Соответственно, порогом станет сумма в 72780 рублей. Если в среднем родители на двоих зарабатывают меньше этой суммы, им будет выплачиваться повышенное пособие.

Сумма пособия равна прожиточному минимуму на ребёнка, которая рассчитана в регионе, где проживает семья. В среднем по России это около 11 тысяч рублей.

Конечно же, стоит иметь в виду, что в вашем регионе цифры могут получиться совершенно иными. Мы брали в расчёт средние значения.

Приятной новостью является то, что с 2020 года государство увеличило не только порог нуждаемости в пособии, но и продлило его выплату в два раза. Теперь получать повышенное пособие на первого ребёнка можно будет до момента, пока ребёнку не исполнится три года. Правда, один раз в год придётся подтверждать справками, что ваши доходы по-прежнему дают вам на это право.

Не стоит забывать и о том, что в вашем регионе могут существовать дополнительные пособия на детей. Обязательно стоит уточнить об их наличии в местных органах соцзащиты.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://krutomama.ru/laws/chto-polozheno-pri-rozhdenii-pervogo-rebyonka-v-2019-2020-godu-vse-vyplaty/

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *