ООО Консалтинговое агентство «Форум»
Юридические услуги | Оценка имущества

628403, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, 19, офис 511

8 (3462) 22-15-07 | 8 (3462) 50-37-98
8 (912) 516-07-11 (оценщик)
Пн-Пт 9.00-18.00 Сб-Вс выходной

Порядок уменьшения кадастровой стоимости

В судебной практике споров, касающихся недвижимого имущества, популярны дела об уменьшении кадастровой стоимости, сказывающейся на величине имущественного налога и арендной плате. Оплачивать налог обязаны физические лица, владельцы земельных участков, жилых и нежилых помещений: комнаты, квартиры, дома, гаража, незавершенных построек и прочих зданий. В настоящее время кадастровая стоимость рассматривается как база для начисления налога. От кадастровой стоимости также зависит величина арендной платы.

Причины завышения кадастровой оценки

Неоправданное завышение оценки недвижимости и несоответствие рыночным расценкам происходит из-за недочетов в процедуреопределения кадастровой стоимости. Часто она определяется без учета нюансов конкретного объекта:

Завышенная кадастровая стоимость побуждает задуматься об определении ее адекватной величины посредством переоценки кадастровой цены в меньшую сторону. Возможность восстановить справедливость существует и легко реализуется. От финансовых потерь поможет оперативное принятие мер по оспариванию и снижению кадастровой стоимости.

Способы и порядок оспаривания кадастровой стоимости

Законодательство в области кадастровой оценки и порядка оспаривания кадастровой стоимости в последние годы довольно часто менялось. В настоящее время существует следующий порядок оспаривания кадастровой стоимости в случае необходимости установления ее в размере рыночной.

Снижение размера кадастровой стоимости земли и объектов капитального строительства осуществляется в Комиссиях по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости, образованных при каждом Управлении Росреестра в РФ или в судебном порядке.

С целью установления кадастровой стоимости в размере рыночной в случае ее существенного отклонения (более 30%) собственник или арендатор земельного участка или объекта капитального строительства (физическое или юридическое лицо) может обратиться как в Комиссию, так и непосредственно в суд.

В Комиссию подаются следующие документы:

  1. заявление о пересмотре кадастровой стоимости;
  2. выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта;
  3. нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на объект (свидетельство о праве собственности, договор аренды, выписка из ЕГРН и др.);
  4. отчет об оценке рыночной стоимости объекта в бумажном варианте и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной цифровой подписью.

Заявление рассматривается Комиссией в течение 1 месяца со дня поступления документов от заявителя.

При оспаривании кадастровой стоимости в суде подается административное исковое заявление, которое рассматривается по правилам Кодекса административного судопроизводства, к нему прилагаются те же самые документы, что указаны выше.

Разбирательство через Комиссию дает ряд преимуществ:

После рассмотрения заявления в Комиссии принимается решение. При положительном исходе Комиссия направляет решение в орган, осуществляющий кадастровую оценку, после чего в ЕГРН вносятся сведения о новой кадастровой стоимости. В случае отказа Комиссии в пересмотре кадастровой стоимости, имеется возможность исправить недостатки, указанные в отказном решении и подать заявление с новым пакетом документов вновь. Либо сразу обратиться с иском в суд.

Подача такого заявления в суд возможна только в течение пяти лет со времени занесения спорных данных в реестр.

Стоимость услуг и общие расходы на оспаривание или уменьшение кадастровой стоимости зависят от сложности дела, длительности разбирательства и отличаются в разных регионах.